Ala Ummu 'Abdillah As-Surabawiyyah dan Maryam
Bahan Flanya
- Kuning Telur 2 butir
- Tepung Maizena sebungkus, sisakan sedikit
- SKM 1,5 gelas belimbing
- Air 7-8 gelas belimbing
- Gula pasir 5 atau 6 sdm/sesuai selera
- Mentega 3 sdm
- Vanili essense secukupnya
Bahan Kulit
- Tepung terigu 1kg
- Air secukupnya
- Minyak Goreng 2 sendok sayur
- Coklat pasta
Cara Membuat
- Campur semua bahan fla di panci, kocok hingga bahan tercampur rata.
- Masak bahan fla hingga meletup-letup, sisihkan.
- Untuk kulitnya, campur semua bahan, aduk dengan kocokan whisk hingga tercampur rata, adonan tidak terlalu kental, tidak juga terlalu encer.
- Tambahkan pewarna kuning muda secukupnya.
- Siapkan mangkuk, tuang adonan 1,5 sendok sayur di mangkuk, tambahkan coklat pasta.
- Panaskan teflon, buat garis 3 dengan adonan coklat, gunakan sendok makan, beri 3 titik lalu tungging.
- Tuang adonan kuning secukupnya, goyangkan teflon dengan gerakan memutar hingga rata. Masak hingga matang, angkat.
- Tuang fla secukupnya, lalu lipat kedua sisinya, gulung.
Catatan
- SKM bisa juga 2 gelas belimbing dengan tanpa gula atau mengurangi gula.
- Flanya bisa juga untuk isian roti kosong jika dibuat lebih encer, jadi kalau dingin flanya tidak keras. Bisa juga untuk isian kue sus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar