بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم
🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗
✔ Bahan :
1 kg ayam, potong sesuai selera
1 butir telur, kocok lepas
✔ Bahan celupan :
250 ml Air es
1 sdt Baking soda
✔ Bumbu halus :
8 siung bawang putih
1 sdt Merica bubuk
5 cm jahe
2 sachet kaldu jamur (@ 3gr)
1 sdt Garam
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
✔ Bahan tepung pelapis :
400 gram terigu Cakra
150 gram maizena
Secukupnya kaldu jamur atau garam
1 sdt oregano kering
✔ Cara membuat :
- Cuci bersih ayam, campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan, masukan ke kulkas selama 3-5 jam agar bumbu meresap, bisa juga dimarinasi semalaman.
- Aduk semua bahan tepung pelapis hingga tercampur rata, sisihkan.
- Siapkan bahan celupan: campur air es dengan 5 sdm dari tepung pelapis, tambahkan soda kue, aduk rata. Simpan di kulkas agar tetap dingin sehingga tepung akan menempel lbh maksimal.
- Keluarkan ayam dari kulkas, tambahkan telur, aduk rata. Ambil potongan ayam balurkan pada tepung pelapis lalu kibaskan ayam, celupkan dalam air es, kemudian balurkan kembali ke dalam tepung pelapis sambil diremas-remas/dicubit-cubit agar tepung menempel dan jadi kribo. Usahakan waktu penepungan (remas/cubit) ayam ke bahan pelapis pas sesaat ketika mau masuk ke penggorengan. Agar ayam tepungnya tidak terlalu lama menunggu sehingga hasilnya jadi keras.
- Goreng ayam memakai api sedang dengan tehnik deep fry (banyak minyak) hingga matang kuning kecoklatan, jangan sering dibolak balik agar tidak menyerap minyak. Angkat, tiriskan dan sajikan.
💐 Kreasi ala Ummahat Klaten 💐
باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛
🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷
•┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•
🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat
🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com
🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB
Tidak ada komentar:
Posting Komentar