بسم الله الرحمن الرحيم
Waktu ustadz afifuddin hafidzahullah mengisi Dauroh di kampung halaman #Bone. beberapa hari yang lalu Qadarullah nda bisa ikut hadir dengan ummahat disana... untuk menghibur diri,ana jadi ingat status WA ummahat gresik tentang makanan khas gresik ini, namanya bonggolan ikan, bonggolan ikan ini sebenarnya bakal kerupuk yah tapi di gresik sana bisa langsung dicemilin juga hehe.. kalau untuk kerupuk tapiokanya diperbanyak tapi kalau bonggolan rasa ikannya lebih dominan...Bonggolan ini setelah matang bisa langsung makan atau di celupin di kocokan telur baru di goreng dgn sedikit minyak... masya ALLAH enak banget pas di santap rame2 dengan keluarga pas musim hujan begini...
Bonggolan Ikan Khas Gresik
Bahan :
500 gr daging filet ikan laut (ana filet tuna sirip kuning yang dagingnya lembut)300 gr tepung tapioka
8 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
Kaldu bubuk
daun bawang iris
Garam secukupnya
Air sedikit secukupnya
Cara Membuat:
Blender terlebih dahulu bawang putih,lada bubuk, garam,kaldu bubuk, dengan air hingga halus lalu masukkan filet ikan blender hingga halus.Tuang ke wadah tambahkan daun bawang iris dan tepung tapioka aduk aduk hingga tercampur rata dan kalis.
Ambil adonan dan gulung bentuk lonjong sesuai selera.
Ambil daun pisang olesi dengan minyak sampai rata lalu taruh adonan ke daun pisang (ana bulat lonjong saja tidak pake daun pisang, nda ada hehe).
Gulung adonan dengan daun pisang lakukan hingga adonan habis.
Panaskan kukusan lalu kukus adonan selama 20 menit.
Setelah matang angkat dari kukusan dan biarkan dingin.
Setelah dingin potong2 lalu goreng,bisa dinikmati dengan saos sambal atau sambal cuko.
💐 Ummu Muhammad Bone
باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛
🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷
•┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•
🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat
🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar