Selasa, 23 Oktober 2018

SATE GORENG

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم


 *Sate Goreng*

Resep Sate Goreng khas Jateng dan Jogja biasanya tidak memakai cabe sama sekali. Namun bila anda suka pedas, bisa dimodifikasi dengan menambahkan bumbu halus dengan tambahan kemiri, cabe merah dan cabe rawit sehigga rasanya menjadi lebih gurih, manis sekaligus pedas!


_Bahan-bahan:_
• 500 gr daging sapi
• 4 sdm kecap manis
• 1 sdm gula merah atau sesuai selera
• 1/2 sdt asam dilarutkan dengan sedikit air
• minyak goreng untuk menumis
• 6 buah cabe merah, iris
• 1 bawang bombay, iris

_Bumbu Halus:_
• 3 buah cabai merah
• 5 buah cabai rawit merah
• 5 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 3 butir kemiri
• 1 sdt garam atau sesuai selera
• 1 sdt ketumbar bubuk

_Cara Membuat:_
1. Iris daging bentuk dadu kecil kurang lebih sebesar 1-2 cm setiap sisi. Sisihkan.
Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghalusan.

2. Tumis bumbu halus, irisan cabai merah, dan irisan bawang bombay hingga benar-benar matang dan berbau harum (kurang lebih 5 menit).

3. Masukkan irisan daging, aduk-aduk sampai daging kaku dan berubah warna.
Teruskan masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga daging empuk dan matang.

4. Tambahkan gula merah dan air asam. Aduk dan masak hingga bumbu meresap, tambahkan kecap manis, aduk rata.

5. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
Angkat dan hidangkan panas dengan taburan bawang merah goreng (ana ga sempat bikin bawang goreng #senyum).

🌷 Khodijah al Haura'


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

 ┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
     🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
 ┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛

🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷

  •┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•

 🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat

🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com

🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar