Rabu, 25 Juli 2018

SERI MUKA DURIAN

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم


Serikaya ketan atau biasa disebut Seri Muka di Malaysia merupakan salah satu jenis kue basah yang digemari oleh banyak orang, ciri khas kue ini adalah adanya nasi ketan tepat dibawah serikayanya.
Kue ini menjadi pilihan istimewa banyak orang, kerana rasanya yang manis dan legit. Sangat sesuai dihidang sewaktu sarapan pagi atau sewaktu minum petang.
Berikut ana bagikan resep Seri Muka Durian, semoga dapat dinikmati kelezatannya bersama.



Seri Muka Durian

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

Bahan A (Ketan):

• 450 gm beras ketan       
• 100 ml santan kental
• 450 ml air   
• 150 gm parutan kelapa 
• 5 lembar daun pandan   
• 2 st rata garam halus 

Bahan B (Srikaya)

• 400 ml air
• 400 ml santan kental     
• 240 gm gula 
• 100 gm tepung kastard
• 4 butir telur ayam
• 1/2 sdt garam                 
• 1 sdt esen vanili
• Secukup pewarna kuning

• 300 gm daging durian




Cara Membuat:

(Ketan)

~ Pertama, rendam ketan dalam air dingin selama 30 menit dan tiriskan.

~ Masukkan ketan bersama semua bahan-bahan A, aduk rata dan kukus dalam dandang panas selama 30 menit atau hingga setengah matang.

~ Selanjutnya keluarkan ketan dari dandang dan keluarkan daun pandan dari ketan, aduk rata.

~ Masukkan ketan ke dalam loyang bulat ukuran 11 inchi yang sudah dioles dengan sedikit minyak dan ratakan.

~ Kukus kembali ketan tersebut hingga ketan benar-benar matang sekitar 10 menit.

(Srikaya)

~ Campurkan semua bahan-bahan B kecuali daging durian dan blend hingga halus.

~ Masukkan daging durian dan aduk rata, tidak perlu diblend lagi. Supaya daging duriannya benar-benar terasa bila dimakan.

~ Masak adunan serikaya di atas kompor sekitar 5 menit dengan api yang kecil.

~ Selanjutnya tuangkan adonan srikaya diatas ketan yang sudah matang.

~ Kukus kembali adonan dalam dandang panas (suhu 100-120’c) selama 30 menit.
Tips: Sewaktu dikukus, tutup dandang harus sering dibuka dan dikeringkan dengan handuk agar air tidak masuk ke dalam serikaya.

~ Setelah dikukus 30 minit, buka tutup dandang dan dikukus lagi 10 menit dalam keadaan tutup dandang terbuka.

~ Angkat dan dinginkan, potong kue ketika sudah benar-benar dingin dan sajikan dengan teh panas.

Semoga resep ini mudah dipahami dan bermanfaat untuk kita semua.
Barakallahu fikunna.

🍃  Ummu Muhammad Malaysia     

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

 ┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
     🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
 ┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛

🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷

  •┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•

 🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat

🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com

🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar