بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
Nasi Sop ini biasa dihidangkan di acar2 walimah, di acara2 keluarga lainnya. Kalau nasi di ganti lontong ganti nama lagi, biasa disebut Soto Banjar.
Nasi Sop/ Soto Banjar biasanya dikuahnya di tambahkan susu kental manis atau kuning telur bebek/ayam, di hancurkan bersama kentang rebus kemudian di campurkan pada kuahnya.
Tapi yang ana buat ini susu maupun telur kentang nya gk ada pakai ummah...
Alhamdulillah ttp nikmat.. _#senyum_
NASI SOP BANJAR
- Bahan :
- 2 butir telur rebus
- 1 buah wortel
- 1 buah kentang
- Secukupnya Kol
- Bawang prey
- Sledri
- Soun
- Bawang goreng
- 1 1/2 L air
- Bumbu :
- 7 siung bawang merah
- 3 butir Kapulaga
- 3 butir Kembang sisir
- 3 batang Cengkeh
- 2 cm Kayu manis
- 1 sdt lada
- Garam
- Penyedap Jamur TOTOLE
- Cara Membuat :
2. Rebus air, setelah mendidih masakan ayam tunggu sebentar kemudian masukan bumbu tumis tadi masukan garam dan penyedap. Koreksi rasa, masak sampai ayam matang.
Kemudian angkat ayam, tiriskan.
Taburi bawang prey pada kuah.
3. Suwir2 ayam, cicipi jika suwiran ayam terasa hambar bisa diberi sedikit garam/penyedap. Lalu kukus sebentar, sisihkan.
4. Siram air panas soun, tiriskan.
Potong-potong sayuran sesuai selera kemudian rebus.
- Penyelesaian :
Sajikan dengan nasi hangat, jeruk nipis, sambel pedass, kecap manis/ kecap asin.
Jika nasi ingin di ganti lontong juga enak.
- Tambahan :
Untuk air 1 1/2 L, cukup pakai 2 kuning telur rebus dan 1 buah kentang rebus. Haluskan kemudian larutkan di kuahnya setelah ayam di angkat.
2. Jika ingin menambahkan susu, pakai susu Carnation untuk masakan. In Syaa Alloh lebih sedap gk bikin eneg dan disesuaikan dengan selera tingkat kemanisannya.
3. Ayam bisa juga digoreng. Tergantung selera.
SELAMAT MENCOBA
🌷 Ummu Ziyad Bontang
Lihat juga resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com
بَا رَكَ اللهُ فِيْكُنَّ
🍰 Dapur Ummahat 🍰
🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa 🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar