Senin, 01 Agustus 2016

LUMPIA SEGITIGA

بسم الله الرحمن الرحيم


Bentuknya mirip2 sambosa ummah.... tapi dengan bahan dan bumbu isian yang berbeda. Bisa dibilang bumbu opor, tapi enak juga lo..... anak2 suka karena pas di lidah Indonesia..... Dicoba yok....


LUMPIA SEGITIGA



✔Bahan kulit :
- kulit pangsit siap pakai, ana pakai merk "Spring Home"
- Perekat/lem : 2 sdm terigu yg diberi sedikit air
- minyak secukupnya untuk menggoreng

✔Bahan Isi :
- 500 gram ayam bagian dada
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 batang sere
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- garam secukupnya
- 2 sdm gula pasir
- air secukupnya
- 1 bungkus santan kara cair


✔Bumbu :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 siung kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar halus

✔Cara membuat Isi :
1. Rebus ayam dalam air mendidih hingga matang lalu tiriskan. Setelah dingin, suwir2 lalu uleg hingga hancur/berserabut.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sere dan lengkuas hingga harum. Tambahkan garam.
3. Tuang air, setelah mendidih masukkan ayam. Bubuhkan gula pasir, kaldu bubuk dan santan kara. Aduk hingga kuah mengering.
Sisihkan....

✔Cara membuat Lumpia :
1. Potong kulit lumpia 2 bagian sama besar. Rekatkan masing2 bagian di salah satu ujungnya dengan lem yang sudah dibuat. Sehingga berbentuk panjang.
2. Lipat salah satu ujungnya menyerupai segitiga. Isi dengan bahan isian ayam. Lipat2 kembali hingga terbungkus rapat. Rekatkan kembali ujungnya dengan lem.
3. Goreng lumpia dalam minyak dengan panas sedang hingga kecoklatan.
4. Siap dihidangkan dengan lalap cabe atau saos sambal.....

Selamat mencoba.....

🌺 Ummu Hanif Dana

بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar