Sabtu, 23 Juli 2016

SOTO AYAM


بسم الله الرحمن الرحيم



Bahan:
1/2 ekor (500 gr) ayam, dipotong-potong
2.000 ml air
2 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1 sdm garam
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sdt merica



Bahan sambal kacang:
150 gr kacang tanah kulit, digoreng
2 siung bawang putih, direbus
4 butir bawang merah, direbus
6 buah cabai rawit merah, direbus
1 1/4 sdt garam
2 3/4 sdt gula merah
200 ml air panas
1 sdt air asam Jawa (nda pakai)

Bahan pelengkap:
75 gr soun, diseduh
Kerupuk merah (ndak pakai)
Kerupuk mi (ndak pakai)
150 gr taoge
1 batang daun seledri, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris halus

Cara membuat:
1. Rebus ayam sampai matang. Angkat ayam.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Suwir-suwir ayam dan ukur 1.600 ml air kaldunya. Didihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum.
4. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan garam. Masak sampai matang.
5. Sambal kacang: haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, garam, kacang tanah goreng, dan gula merah. Masukkan air panas dan air asam (ndak pakai). Aduk rata.
6. Sajikan soto dengan pelengkap dan sambal kacang.

🌷 Khodijah Al Hauro'

 بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar