Jumat, 25 September 2015
TIPS PELUNAKAN BAHAN MAKANAN BEKU (THAWING/DEFROSTING)
🌸❄🌸❄🌸❄🌸❄🌸❄🌸
Tips Pelunakan Bahan Makanan Beku (Thawing/ Defrosting)💧❄💧
🏡Menyimpan bahan makanan mentah di freezer mungkin menjadi salah satu kebiasaan kita para ibu rumah tangga, khususnya bagi antunna yang memiliki kendala berbelanja setiap hari, apakah itu karena pasar yang jauh, ataukah suami yang tidak memungkinkan untuk berbelanja setiap hari.
📌Lantas, bagaimana mencairkan makanan beku dengan cara yang benar?
🍵Sebagian dari kita terkadang mencairkan makanan beku dengan cara mengeluarkannya di suhu ruang begitu saja, hingga lunak dengan sendirinya.
☝Tapi tahukah antunna bahwa cara seperti itu hanya bisa diterapkan untuk bahan makanan seperti produk roti, cairan, makanan siap saji, dll.
Akan tetapi cara tersebut tidak bisa diterapkan untuk produk mentah seperti daging dan unggas, karena justru akan merusak kualitas bahan makanan.
🌸Melalui artikel ini, insyaAllah akan kami sebutkan tiga cara aman mencairkan bahan makanan (thawing), terutama untuk produk daging dan unggas.
Cara 1⃣
Mencairkan Bahan Makanan di Rak Bagian Bawah Kulkas (Chiller)
• Rencanakan beberapa waktu sebelumnya jika hendak menggunakan cara ini, cara ini membutuhkan waktu kurang lebih 24 jam, untuk daging dengan berat 500gr atau lebih untuk daging dengan ukuran besar.
• Misalkan besok antunna berencana memasak rendang, maka pindahkan daging dari freezer ke chiller sehari sebelumnya.
• Penting untuk meletakkan daging di dalam wadah, agar ketika mencair tidak mencemari bahan yg lainnya
• Daging yg telah mencair insyaAllah bisa bertahan di chiller 2-3 hari, jika tidak langsung dimasak
• Atau daging tersebut juga bisa antunna masukkan kembali ke freezer, jika antunna berhalangan untuk memasaknya, walaupun kualitasnya akan sedikit menurun
Cara 2⃣
Mencairkan dengan Microwave
• Periksa daya dan level sesuai petunjuk penggunaaan microwave untuk melakukan defrosting,
• Dianjurkan untuk membolak balik bahan makanan agar mencair secara merata
• Jika antunna menggunakan metode ini, bahan makanan harus segera dimasak.
• Jika masih akan membekukannya kembali, maka bahan makanan wajib dimasak terlebih dahulu.
Cara 3⃣
Merendam Bahan Makanan di Air Dingin/ Air Keran 🚿
• Letakkan bahan makanan di dalam wadah atau plastik yang terbungkus rapat, tanpa ada bocor sama sekali. Agar tidak ada bakteri dari luar yang masuk. Selain itu, wadah yang bocor akan membawa air masuk dan terserap ke dalam daging, sehingga kualitas daging akan menurun.
•Bungkusan berisi daging harus tenggelam di dalam air, ingat.. gunakan air dingin/netral, bukan air panas/hangat.
• Gantilah air setiap 30 menit sekali sehingga mempercepat proses pencairan.
• Biasanya membutuhkan waktu insyaAllah sekitar 2-3 jam untuk mencair seluruhnya
• Sama seperti metode microwave, bahan makanan yang sudah mencair tidak bisa dimasukkan ke dalam freezer kembali, kecuali jika dimasak terlebih dahulu
Itulah tiga cara yang bisa kita terapkan untuk mencairkan bahan makanan beku. 🍳
Artikel ini ditulis dari berbagai sumber, semoga bermanfaat ✏〰📋
🌷🍃ash shalihah🍃🌷
Turut Mempublikasikan:
WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar