Ummu Hanif Madiun
Bahan :
- 1 ekor/4 ons ikan cakalan, potong jd 4
- 1 sdm air jeruk nipis
- 600 ml santan
- 2 btg serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 6 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- 3 cm kayu manis
- 1/2 sdt cengkeh
- 4 btr bunga lawang
- 200ml air
- garam dan gula secukupnya
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 btr kemiri
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1/4 sdt jinten
- 1/4 sdt pala
- 5 bh cabe merah, buang isinya
- 10 bh cabe keriting
- 1 sdt ketumbar halus
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat :
- Lumuri ikan dgn garam & air jeruk nipis, diamkan 1/4 jam. Lalu goreng
- Tumis semua bumbu halus, serai, salam,lengkuas, daun jeruk, kayu manis, cengkeh dan bunga lawang sampai harum. Masukkan air sampai mendidih.
- Masukkan ikan, tuang santan. Tambahkan garam dan gula. Masak hingga mendidih.
- Setelah kuah berkurang, masakan siap dihidangkan
wa Dapur Ummahat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar