Selasa, 25 November 2014

Ikan Keranjang Masak Santan

Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah


Pindang merupakan hasil olahan ikan dengan cara kombinasi perebusan (pemasakan) dan penggaraman.[1]Produk yang dihasilkan merupakan produk awetan ikan dengan kadar garam rendah.[2] Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesiapindang memiliki pengertian "ikan yg digarami dan dibumbui kemudian diasapi atau direbus sampai kering agar dapat tahan lama".[3] Setelah selesai pemasakan, biasanya wadah di mana ikan disusun langsung digunakan sebagai wadah penyimpanan dan pengangkutan untuk dipasarkan.[4]
Pindang memiliki penampakan, citarasa, tekstur, dan keawetan yang khas dan bervariasi sesuai dengan jenis ikan, kadar garam, dan lama perebusan. Jenis-jenis ikan yang umum diolah dengan cara pemindangan adalah ikan-ikan pelagis seperti ikan layangselar, japu, ikan tembanglemuruikan kembungtunacakalang, dan tongkol.[1]Produk sampingan dari proses pengolahan pindang ikan adalah petisikan.
Berbeda dari ikan asin, pengolahan pindang selain menggunakan garam juga dikombinasikan dengan proses pemanasan sehingga produk yang dihasilkan mempunyai karakteristik tersendiri. Untuk ikan kecil dipindang dalam keadaan utuh sedangkan ikan besar dipindang dalam bentuk potongan.[4]
Sumber: id.m.wikipedia.org/wiki/Pindang

Ikan Keranjang Masak Santan
(Resep: dari blogx mba Dhiah didis kichen)
Bahan :

  • 6 ekor ikan keranjang
  • 1/2 papan pete, belah dua
  • 600 ml santan
  • 6 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai hijau, iris tipis
  • 1 cm kencur, haluskan
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan

Cara membuat :

  1. Goreng ikan keranjang hingga agak kering, supaya tidak hancur ketika di masak santan
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum, masukkan cabai hijau dan kencur, daun salam dan legkuas, aduk rata. 
  3. Masukkan santan dan bumbu2 lain. Tunggu hingga mendidih, masukkan ikan keranjang goreng dan
  4. masak dengan api sedang hingga bumbu meresap. Sajikan hangat dengan nasi putih..


Tidak ada komentar:

Posting Komentar