بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
♻️ *INTIPS (Informasi dan Tips)* ♻️
*_PERBEDAAN IKAN TONGKOL, IKAN CAKALANG DAN IKAN TUNA_*
🏝 Sebagai negara kepulauan, Indonesia dikenal kaya akan ikannya. Salah satu yang terkenal adalah ikan tunanya.
🚤 Tangkapan ikan tuna Indonesia merupakan salah satu yang terbesar di dunia. Setiap tahun Indonesia memproduksi atau menangkap ikan tuna hingga 613.000 ton atau 11% dari potensi produksi ikan tuna dunia.
🥀 Sayangnya, produksi yang besar tidak diimbangi oleh konsumsi dan permintaan di dalam negeri.
📉 Sebanyak 70% produksi ikan tuna Indonesia justru diekspor ke Thailand, Tiongkok, Jepang, Amerika Serikat, dan Uni Eropa. Masyarakat Indonesia lebih suka mengonsumsi cakalang dan tongkol.
❓ Apa bedanya tuna, tongkol, dan cakalang?
✅ Sebenarnya mereka sama tapi beda. Sama, karena mereka sama-sama dari keluarga Scombridae. Beda, karena mereka berbeda marga.
🔰 Dari bentuknya, mereka mirip-mirip. Tetapi kalau diperhatikan dengan seksama, perbedaan itu tampak nyata.
➡️ *Ikan Tongkol* warnanya agak gelap dan langsing. Panjangnya sekitar 60 cm. Punggungnya berwarna biru gelap metalik dengan pola garis-garis yang unik.
➡️ *Ikan Cakalang* warnanya lebih terang dibanding tongkol. Oleh karena itu beberapa masyarakat menyebut ikan ini tongkol putih.
〰 Panjangnya sama dengan tongkol, sekitar 60 cm, tetapi badannya lebih gemuk. Punggungnya berwarna biru keungu-unguan hingga gelap.
➡️ Kalau *Ikan Tuna* yang paling tampak menonjol adalah ukurannya yang super besar. Bayinya saja sebesar tongkol atau pun cakalang dengan berat sekitar 5 kilogram.
⚖️ Kalau yang tuna dewasa beratnya mulai 35 kilogram sampai 350 kilogram.
🔘 Tongkol banyak dikonsumsi masyarakat di Pulau Jawa dan Sumatera. Cakalang menjadi santapan favorit masyarakat daerah Sulawesi dan Maluku
Semoga bermanfaat....
📚 Sumber : Wartakota
Lihat juga Informasi dan Tips yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com
باَرَكَ اللهُ فِيْكُمْ
🍰Dapur Ummahat🍰
🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar