Minggu, 06 November 2016

IKAN & AYAM BAKAR KALASAN

بسم الله الرحمن الرحيم


Tadi siang masak bareng sama anak-anak. Walau berhamburan, tapi seneng juga bisa kumpul sama mereka di hari libur ini. Kami bikin ikan dan ayam bakar. Ada stocknya di kulkas, resepnya pake bumbu kalasan. Pada dasarnya sama aza dengan bumbu ikan bakar yang lain. Tapi ini ada 2 racikan bumbunya. Yang pertama tuk memasak ikan/ayamnya hingga matang. Yang kedua bumbu tuk mengoles ikan sewaktu dibakar.



🍂Ikan dan Ayam Bakar Kalasan🍂

🍗Bahan ;
~ 1/2 ekor ayam
~ 1/2 kg ikan kembung
~ 1 lembar daun Salam.
~ 1 batang serai, digeprek.
~ Seruas jari Lengkuas, digeprek.
~ Air secukupnya.
~ Sedikit margarin tuk menumis bumbu.

🍗Bumbu ;
~ 10 butir bawang merah.
~ 5 butir bawang putih.
~ 5 butir kemiri.
~ Seruas jari jahe
~ Seruas jari kunyit
~ 1 sdt ketumbar bubuk
~ Merica bubuk secukupnya.
~ Garam secukupnya.
~ Gula secukupnya.
~ Kaldu bubuk secukupnya.

🍗Bumbu Oles;
~ Minyak goreng secukupnya.
~ Kecap manis secukupnya.
~ Ketumbar bubuk secukupnya.
~ Air jeruk nipis secukupnya.

🍗Pelengkap ;
~ Sambal.
~ Sayur lalapan.



🍗Caranya ;
✔Bersihkan dan cuci ikan dan ayamnya. Sisihkan.
✔Haluskan bumbunya, http://www.dapurummahat.blogspot.com lalu tumis bumbu dengan sedikit margarin/minyak goreng sampe harum. Masukkan juga daun salam, serai, lengkuasnya. Aduk rata.
✔Masukkan ikan dan ayamnya. Beri air secukupnya, masak sampe matang dan kering.

Bahan Olesan ;
Campur semua dan aduk rata, sisihkan.
✔Angkat ayam dan ikannya, lumuri dengan bahan olesan lalu di bakar. Di sini kami membakar pake batu bakar basalt(seperti granito). Bolak-balik ikan/ayamnya sampe matang.
✔Angkat, taruh dalam wadah. Sajikan dengan bahan pelengkap dan nasi hangatnya.

🌷 Ummu Daffa 🌷


Lihat resep-resep yang lain di blog
http://dapurummahat.blogspot.com

*بارك الله فيكن*

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Resep Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar