Senin, 25 Juli 2016

ABON IKAN CAKALANG



بسم الله الرحمن الرحيم

Semua pasti sudah tidak asing dengan Abon. Abon merupakan salah satu lauk yang awet/ tahan lama. Bisa dibuat dari sumber hewani seperti daging sapi, ayam, ikan, udang, kepiting maupun dari  sumber nabati seperti jantung pisang, sukun dll.
Kali ini ana membuat abon dari ikan cakalang.
Proses dan menyimpanan yang tepat membuat abon bisa bertahan lama. Sumber resep adalah pribadi, hasil uji coba di dapur sederhana.



✔ Bahan :
400 g daging ikan cakalang
1 batang sereh dimemarkan
2 ruas jari lengkuas iris tipis
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
30 ml air asam
400 ml santan
Minyak goreng secukupnya

✔Bumbu dihaluskan :

10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
6 butir kemiri
½ sdt lada
1 sdm ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt garam
2 sdm gula


✔Cara :

* Kukus/ rebus daging ikan sebentar.
* Suwir daging dengan garpu.
* Tumis semua bumbu halus beserta daun jeruk, daun salam, lengkuas dan sereh sampai harum.
* Masukkan santan dan air asam. Tunggu sampai mendidih.
* Masukkan daging ikan aduk sampai santan habis dan keluar minyak.
* Goreng sampai kecokelatan.
* Tiriskan minyak sampai benar-benar kering.
* Blender abon supaya tidak menggumpal.
* Simpan dalam wadah tertutup
* Siap dijadikan lauk, isian lemper, roti dan aneka kue lainnya.

〰〰 *_SELAMAT MENCOBA_* 〰〰

🌼 Ummu Afza Ayu

بارك الله فيكن

🍰DaPuR UmMaHaT🍰


🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar