Minggu, 27 Desember 2015

NO KNEAD BREAD

بسم الله الحمن الرحيم

Ala Ummu Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah

Bismillah... Rotiiii lagiiii... afwan semoga ummah tidak bosan dgn postingan ana....Roti melulu hehe, habisnya keluarga fav roti semua...Tapi, Roti kali ini tidak bikin gempor tangan saking semangat membanting2 adonan roti hehe, teringat kmaren2 klw bikin roti tuh anak2 duduk dpn umminya sambil ketawa ketiwi melihat umminya beraksi banting2 adonan dibaskom pake jurus2 silat hihi, Alhamdulillah skrg bisa bikin roti tanpa tenaga ekstra...yuppz,  no knead bread alias bikin roti tanpa proses menguleni. Resep ini milik seorang master natural bread namax sangjin Ko dari negeri gingseng, tekstur rotinya lembut empuk banget meskipun tanpa telur... sore kemaren sempat buat roti sobek isi coklat tp ana versi teflon dulu krn blm punya oven,bagi yg punya oven silahkn dipake masyaALLAH empuknya... zaujiy saja sampai makan 3 biji hihi, afwan tdk sempat difoto krn keburu habis, sisa adonan rotinya ana taruh dikulkas dan membuatnya pizza manis, dgn mencoba memakai topping crumble yang biasanya dibuat untuk topping pie apple atau cake crumble... hasilnya yummy manis coklatnya plus gurih dr keju dgn crumble yang renyah... oia Crumbel itu butiran-butiran kecil yang terbuat dari tepung+butter/margarin.Cara bikin crumbsnya gampang banget, 1 sdm tepung terigu+1 sdt margarin beku+1 sdt gula halus ( ana skip gulanya krn coklatnya sdh manis,tp sesuai selera ya).dicampur jadi satu pake garpu dgn.cara dicacah2, atw bagi yg punya pastry knife atw PF lebih bagus. Setelah teksturnya beremah taruh dikulkas  sebentar,sisihkn.. berikut resep adonan rotinya..


Bahan :
120ml susu
100ml air
40 gr gula pasir halus (bisa diblender dulu)
4 gr garam halus
6 gr ragi instan
260gr tepung terigu protein tinggi
40gr tepung terigu protein sedang
30 gr mentega cair

Isian :
sesuai selera, coklat, selai, keju abon dlll

Olesan :
1 kuning telur + 1 sdm susu cair


Cara Membuat :
Tuang susu dan air dalam mangkok, kemudian masukkan gula dan garam. Aduk hingga gula larut.
Taburkan ragi instan pada mangkok tersebut dan diamkan 5 menit. Jika ragi sudah tercampur dengan air, aduk dengan sendok hingga larut.
Masukkan campuran terigu yang sudah diayak, lalu aduk menggunakan sendok kayu hingga membentuk adonan yang kenyal.
Masukkan mentega cair dan aduk hingga rata. Tekstur adonan akan basah dan lengket.
Tutup mangkok dengan plastik wrap atau bisa juga menggunakan serbet bersih. Fermentasikan selama 20 menit.
Setelah 20 menit, taburi tangan dengan tepung terigu dan kempiskan adonan. Balik adonan bagian bawah dan bentuk bulat. Fermentasikan lagi selama 20 menit. Ulangi proses fermentasi ini selama 3x.
 Setelah 3x proses fermentasi, adonan bisa disimpan di kulkas selama 5-6 jam atau semalamam. Bisa juga langsung dibentuk dan dioven...
Keluarkan adonan dari kulkas, kempiskan dan dibagi menjadi beberapa bagian Diamkan selama 15 menit.
Adonan siap diberi isian atau dibentuk sesuai selera. (Ana buat roti sobek isi coklat)
Tata adonan di loyang yang sudah dioles margarin.
Beri bahan olesan dan panggang (klw ana pake teflon) sampai matang,ikeluarkan dari oven, panas-panas oles dengan butter. Siap disajikan.

Untuk Pizza teflon topping cokju with crumble kreasi ana, ambil adonan dr kulkas, biarkan dlm suhu ruang 10-15 menit lalu pipihkan adonan di teplon diameter 28 atw ukuran sesuai punya ummah dirumah, diamkan.sampai mengembang, aduk 2 sdm coklat bubuk bendico, gula pasir dengan sedikit air kurleb 1 sdm hingga menyerupai pasta oleskan dipermukaan roti, parutkan keju diatasnya lalu taburi dengan crumble... panggang dgn api kecil dgn dialas saringan dandang biar g cepat gosong bawahya,jika sdh kemerahan, balik pizza biar atasnya matang kemerah juga dan crumblenya renyah...angkat dan sajikan, bisa juga variasi bekal untuk anak2 kesekolah...sprti muhammad tadi pagi...(senyum) pizzax walau ana buat agak tipis tapi tetap empuk cocok dgn crumblenya yang renyah...

WA 🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar