Sabtu, 21 November 2015

ROLADE LELE

بسم الله الرحمن الرحيم


ala Ummu Hanif Dana



Bismillah.....
Baru kali ini ana ikutan tantangan dari admin DU. Dengan bahan lele, ana mencoba bikin rolade yang biasanya orang buat dengan bahan daging ayam atau daging sapi. Dengan pelengkap sambal pete, karena di Madiun lagi musim pete......
Pelengkap bisa diganti dengan yagg lain ummah, saos asam manis, saos sambal botol atau sambal colo-colo.

Bahan :
- 1 ekor lele besar seberat 1 kg 1 ons, buang kepalanya lalu rebus
- 250 grm tepung parnir
- 3 butir telur, dikocok
- 400 ml air
- minyak goreng secukupnya

Bumbu :
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 2 sdt merica bubuk
- 2 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk


Cara membuat :
1. Lele yg sdh direbus diambil dagingnya, buang duri dan kulitnya.
2.  Blender daging lele bersama bumbu halus dengan 400 ml air.
3.  Tuang kedalam baskom, campur lele blender dgn bumbu, telur dan tepung parnir. Uleni hingga kalis.
4.  Masukkan adonan ke dalam plastik kecil panjang, ikat ujungnya dgn karet.
5.  Kukus selama 45 menit. Dinginkan.... goreng dulu sebelum dihidangkan. Lalu potong2 sesuai selera dengan pelengkap sambal pete.
Selamat mencoba......


Resep....
🍥 SAMBAL PETE 🍥
ala Ummu Hanif Dana


Bahan sambal :
- 10 pete kupas, lalu potong2 sesuai selera
- 5 bh cabe rawit, ( pedas, sesuai selera )
- 5 bh cabe keriting
- 1 bh tomat besar
- 3 bh cabe merah, buang isinya
- 1 sdt terasi yang sudah di goreng
- 4 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah
- garam dan gula pasir secukupnya
- minyak goreng secukupnya utk menumis.

Cara membuat :
➡ Tumis cabe, bawang dan tomat dgn sedikit minyak lalu Uleg bersama bahan lain kecuali pete.
➡ Tumis kembali dgn sedikit minyak kemudian masukkan pete.
Siap dihidangkan.....

WA🍰DaPur  UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar