بسم الله الرحمن الرحيم
Ala Ummu Zahwa Malang
Bismillaah... mungkin resep ini sudah biasa tp ini menu kesukaan keluarga.. apalagi ana beberapa bulan gak boleh makan makanan pedas.. kali ini baru bisa merasakan makanan pedas.. masyaAllaah nikmatnya, sampai gak kerasa nasi cepet habisnya.. he. He..
Bahan:
- 1 kg ikan kembung
- 2 siung bawang putih
- 1½s dt garam
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- minyak untuk menggoreng
Bahan kuah:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe geprek
- 1 ruas laos geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 btg serai geprek
- 15 cabe rawit (sesuai selera)
- 1 sdm air asam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- penyedap (kalo ana gak pake)
- 300 ml santan
- 1 ikat kemangi
Cara membuat :
1. bersihkan bagian dalam ikan cuci bersih
2. haluskan bawang putih,kunyit, masukkan ketubar bubuk,garam lalu lumurkan pada ikan sampai rata
3. Goreng ikan sampai matang,sisihkan
4. haluskan baput, bamer, cabe, kemiri, kunyit, ketumbar..
5. panaskan minyak tumis laos,jahe, daun jeruk, daun salam,serai dan bumbu halus sampai harum
6. masukkan santan, air asam,gula, garam aduk sampai mendidih tambahkan kemangi lalu matikan kompor.. masukkan ikan kedalam kuah aduk..
Ikan siap dihidangkan 🍴🍛🍚
WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰
Tidak ada komentar:
Posting Komentar