Senin, 23 November 2015

HOME MADE SARDEN

بسم الله الرحمن الرحيم


Dahulu, ana sedikit ragu & tidak terlalu berminat  kalau mau beli alat perang dapur yang satu ini,..senyummm.. Dan ketika sdah tahu begitu bnyak manfaatnya, semangat dech menyisihkan uang tuk beli,alhamdulillah sdah terbeli tapi masih juga ragu  dan sedikit takut memakainya, hehehe, akhirnya, sekarang kepengen membuat yang macam-macam menu olahan pake panci presto...kalau kemaren sudah coba buat empek-empek, ikannya ana presto dahulu, sekrang mencoba sarden saos tomat & saos cabe,,
Yukk dipilih ummah, homemade  sarden saos tomat atau sarden saos cabe nya.....

Bahan ::::
1kg ikan sarden (boleh ganti dengan ikan laen),bersihkan.buang kepalanya. Cuci, tiriskan.
1buah jeruk nipis.
Daun pisang tuk mengalas dasar panci presto,

Bumbu saos ;;
600gr tomat,
5 buah cabe merah,
~~>rebus diair mendidih hingga kulit tomat mengelupas. buang kulitnya.blender dg cbe merah sampai lembut...

Bumbu ;;;;;;
1 buah bawang bombay, iris halus(bisa diganti bawang merah),,
3 buah bawang putih, cincang halus.
1 ruas jahe geprek.
7 buah bawang merah, iris tpis, goreng.
5 bawang putih iris tipis, goreng,
Lada bubuk, secukupnya,
Garam, gula pasir, penyedap secukupnya,
Air secukupnya,



Cara memasak :::::
👉🏻lumuri ikan dengan jeruk nipis, kemudian tata di dalam panci presto yang dialas daun pisang. Sisihkan.
Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe sampai harum, masukan blenderan cabe &tomat, aduk rata, tmbahkan bawang merah & bawang putih goreng, bumbui garam, gula pasir, lada bubuk, penyedap, masak sampai meletup-letup.

Buang jahe, lalu masukan ke dalam panci presto,tambahkan air setinggi ikan-/ seckupnya.

Masak selama 1 jam.
Angkat, taruh dalam piring, tabur bawang Goreng, irisan daun bawang ,irisan cabe rawit (optional),,Sajikan ...,


Sederhana kan ummah.....??
Selamat mencoba,
Semoga bermanfaat,

💍Nb ;;
💧tuk resep saos cabe, resep nya sama hanya cabenya ditambah.,ana pakai 150 gr cabe merah, direbus bersama tomat.

💧Jika setelah dimasak 1 jam, dan kita ternyata terlalu bnyak memberi air, & kuahnyaa encer, jangan sedih, Kita bisa sedikit mengentalkannya dengan menambah tepung maizena yang sudah dilarutkan...ambil wajan, tuang kuah sarden, tambah larutan maizena masak sampai mengental, tuang diatas ikan sarden..,,
senyummm..,.,

WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar