بسم الله الرحمن الرحيم
Ala Ummu Daarin
- 5 buah cabai hijau besar, di iris serong
- 25 buah cabai rawit utuh
- 10 buah (200 gram) belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
- 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
- 1 tangkai (25 gram), kemangi diambil daunnya
- 5 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah serai, diiris
- 3 lembar daun salam disobek – sobek
- 2 cm lengkuas, diiris
- daun pisang untuk membungkus
- 5 pucuk daun kedondong disobek kasar
🍯Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit (jangan terlalu banyak)
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
⌛Cara Pengolahan :
👉Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.
👉Masukkan semua bahan, bumbu dan santan kecuali serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata. Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
👉Sendokan campuran ayam dan kuah santannya.
Bungkus dan semat dengan lidi. Kukus 1 jam sampai matang dengan api kecil.
WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰
Tidak ada komentar:
Posting Komentar