Senin, 05 Oktober 2015

RICE BALLS "Arancini"


Bismillah...Camilan ini asalnya dari Italia tepatnya di sicilia, namanya Arancini atau arancine berasal dari kata 'arancina' dalam Bahasa Italia yang berarti jeruk kecil, karena bentuknya bulat dan berwarna kuning oranye seperti jeruk. Arancini ini berupa bola-bola yang terbuat dari nasi dan dilapisi tepung roti di luarnya. Di dalamnya bisa diisi Abon, keju mozarella, sosis atau potongan hati ayam goreng...Nasinya tidak harus risotto (nasi dimasak dgn daging) tapi pake Nasi sisa semalam sprti yang ana buat,jadi klw bosan bikin nasgor dibuat arancini aja untuk sarapan..buat bekal anak- anak ke sekolah jg bisa...Arancini ini dalam versi beras ketannya sudah pernah ana posting di sini Lemper ketan goreng.
Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah

Bahan :
1 mangkuk nasi putih
1 sdt royco Ayam
1 butir kuning telur
2 siung bawang putih (ana 1/2 sdt pasta bawang putih
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt oregano kering (skip kalau tidak ada)

Isian sesuai selera:
Abon atau Keju mozarella, potong kotak kecil atau
Sosis sapi/ayam. (Ana pake ati ayam goreng potong dadu)


Pelapis :
Tepung terigu atau tepung bumbu yang dikentalkan dengan sedikit air
Tepung roti secukupnya (ana pake bread crumb dan pangko)

Cara membuat :
Campur semua bahan dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata.Ambil adonan 1 sdm, beri isian keju mozarella/sosis atau potongan ati ayam, Bulatkan dan padatkan. Lakukan hingga semua adonan habis.
Ambil bola nasi satu per satu dan celupkan ke dalam bahan pelapis, lalu gulingkan dalam tepung roti.
Goreng bola nasi dalam minyak banyak dan panas dengan api sedang cenderung kecil hingga kuning kecoklatan.
Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus sambal/ tomat.

WA 🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar