Jumat, 24 November 2017

SEPAT IKAN KEKIO MERAH

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ 


Makanan khas Sumbawa nih ummah...

*SEPAT IKAN KEKIO MERAH*



  •  *Bahan*: 
▪️500 gram ikan kekio, bersihkan, sisik ikan jangan dihilangkan (boleh ikan apa saja)
▪️800ml air matang/panas
▪️3 buah terung mauli rebus atau terung ungu bakar jk ada
▪️1/2 batang mentimun muda, potong dadu
▪️2 sdm minyak goreng untuk olesan
▪️20 gram utun-utun (kalo di daerah NTB bilangnya utun-utun, bentuknya seperti rumput laut, rasanya asin)

  •  *Bumbu Halus* 
▪️1 sdm garam halus
▪️ 5 siung bawang merah
▪️ 2 buah tomat
▪️3 buah cabe muda segar
▪️1 buah kemiri
▪️1 buah jeruk purut, ambil airnya
▪️5 buah blimbing sayur

  • *Cara Membuat*: 
▪️Siapkan wadah dan kompor, bakar ikan sampai matang sambil diolesi minyak ke seluruh permukaannya, angkat dan letakkan ke dalam mangkuk ukuran besar. Bagi ummah yang tidak suka dibakar, boleh di goreng, tapi sisik ikan dihilangkan. Ikan yang sudah dibakar, direndam selama 5 menit ke dalam air, ini dilakukan agar hilang rasa pahit dari kulit ikan yg dibakar. Jika airnya sudah kekuningan, buang airnya. Sisihkan
▪️Bakar bawang merah, tomat dan kemiri. Angkat, bersihkan kulit bawang dan ulek bersama tomat dan kemiri yang sudah di bakar tadi bersama garam, blimbing dan cabe muda.
▪️Campur bumbu halus ke dalam wadah ikan, tambahkan air panas, aduk perlahan. Jika sudah tercampur rata, tambahkan terung bakar, mentimun dan utun-utun. ▪️Terakhir hidangkan besama nasi putih 🍚
🛎️ Untuk porsi 3 orang

_Mudah-mudahan bermanfaat dan menginspirasi.

Selamat mencoba ya Ummah,

_BarokAllaahufykunna_

🌹 Ummu 'Abdillah Zahro As Sumbawyah

Lihat juga resep diblog.. http://dapurummahat.blogspot.com

 باَرَكَ الله فِيْكُنَّ 

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰 

🌺 Menyajikan Resep Masakan Dengan Aneka Citarasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar