بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم
Di Ambon punya satu sajian bubur khas yang bahan dari sagu yang berbentuk bulatan kecil-kecil seperti telur kodok Ada yang berwarna putih, merah dan merah muda namanya *Bubur Ne*
Bulatan sagu ini dimasak dalam santan sampai empuk, kemudian dicampur dengan gula merah, daun pandan, dan kayu manis. Sekilas penampakannya mirip sagu mutiara yang biasa kita pake untuk campuran es buah tapi bubur ne ini memiliki tekstur sedikit beda dan wanginya pun seperti sagu yang dibakar...
Bubur Ne ini Cocok banget buat sajian berbuka Ramadhon nanti in syaALLAH..
Bubur Ne ini Ole2 dari Ummu Ruwaifiy Hasanah Waktu ke makassar beberapa pekan lalu... Jazaakillahu khoiran ya umm (Senyum).
Bubur Ne khas Ambon Manise
Bahan :
1 kaleng skm bubur ne
1 liter santan sedang
500ml santan kental
100gr Gulpas
1 blok Gulmer (di ambon namanya gula saparua hehe)
Kayu manis secukupnya
Daun pandan secukupnya (optional)
secubit garam
Cara membuat:
Tampi bubur ne untuk menghilangkan serat2 pohon sagu hingga tersisa bulatan bubur ne yang bersih... sisihkan.
Dididihkan santan sedang dan gulmer hingga cair masukkan bubur ne masak sampai empuk tambahkn gulpas, garam,kayu manis,daun pandan masak aduk2 rata masukkan santan kental masak hingga meletup2 angkat sajikan hangat atau dingin sesuai selera...
**Bubur Ne bisa juga menggunakan sagu lempeng yang direndam terlebih dahulu dgn air biasa sampai empuk dan bisa menambahkan potongan ubi jalar/ubi merah dan taburan kenari sangrai hmmm...yummy hehe
💐 Ummu Muhammad Bone
Recook Bubur "Ne" Kacang Merah oleh Ummu Hisyam |
Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com
باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar