Minggu, 21 Desember 2014

Kaddo Boddong

Ini kue tradisional asli bugis yang bikinnya gampang2 susah. Bahannya murah dan mudah diperoleh di semua daerah. Mengenyangkan, cocok dijadikan sebagai sarapan, bekal ngantor suami dan sekolah anak2,  juga nikmat sbg sajian sore utk keluarga di waktu minum Teh.


Kaddong Boddong
Ala Um Huurun Haniy


Bahan2 yg diperlukan :

  • 1 bks Tepung Ketan Rosebrand.
  • 1/2 butir kelapa berukuran besar, diparut.
  • 4 sdm gula pasir atau sesuai selera.
  • ½ sdt garam halus.
  • 200 ml air matang.

Peralatan yg dibutuhkan :

  • Saringan dengan lubang kecil (bukan halus),
  • Boleh juga menggunakan tudung kue.

*Insyaa alloh akan ana upload gambarnya.

  • Wajan besi.
  • Tutup panci diameter 20cm.

Cara membuat:

  1. Bahan isian :Kukus kelapa lalu Campurkan dengan gula pasir, aduk2 sampai rata.Sisihkan.
  2. Adonan :Campurkan garam dan tepung ketan. Aduk rata.
  3. Tuangi air sedikit2 ke dlm tepung (jgn sekaligus) sambil sesekali pecahkan adonan2 yg lengket dengan cara /digosok2kan bersama tepung yg msh kering dgn kedua telapak tangan.
  4. Lakukan hingga tepung berubah menjadi gumpalan2 halus tp tdk lengket.
  5. Selanjutnya,Saring gumpalan tepung sehingga teksturnya kasar dan lembab.
  6. Panaskan wajan.Setelah sangat panas, ganti nyala api ke ukuran yg paling kecil.
  7. Tuang segenggam tepung lembab tsb ke tengah2 wajan lalu ratakan dengan ujung2 jari.Buat bentuk lingkaran seperti dadar, dgn diameter krg lbh 15cm.Lalu tutupKrglebih sekitar 3 menit, jika pinggiran adonan mulai sedikit terangkat, angkat lalu isi dgn campuran gula kelapa td.
  8. Lipat kedua ujungnya dan gulung.Lakukan sampai adonan habis.Semakin nikmat disajikan dengan teh hangat .


Untuk 15 buah.

WA Dapur Ummahat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar