Kaddong Boddong
Ala Um Huurun Haniy
Bahan2 yg diperlukan :
- 1 bks Tepung Ketan Rosebrand.
- 1/2 butir kelapa berukuran besar, diparut.
- 4 sdm gula pasir atau sesuai selera.
- ½ sdt garam halus.
- 200 ml air matang.
Peralatan yg dibutuhkan :
- Saringan dengan lubang kecil (bukan halus),
- Boleh juga menggunakan tudung kue.
*Insyaa alloh akan ana upload gambarnya.
- Wajan besi.
- Tutup panci diameter 20cm.
Cara membuat:
- Bahan isian :Kukus kelapa lalu Campurkan dengan gula pasir, aduk2 sampai rata.Sisihkan.
- Adonan :Campurkan garam dan tepung ketan. Aduk rata.
- Tuangi air sedikit2 ke dlm tepung (jgn sekaligus) sambil sesekali pecahkan adonan2 yg lengket dengan cara /digosok2kan bersama tepung yg msh kering dgn kedua telapak tangan.
- Lakukan hingga tepung berubah menjadi gumpalan2 halus tp tdk lengket.
- Selanjutnya,Saring gumpalan tepung sehingga teksturnya kasar dan lembab.
- Panaskan wajan.Setelah sangat panas, ganti nyala api ke ukuran yg paling kecil.
- Tuang segenggam tepung lembab tsb ke tengah2 wajan lalu ratakan dengan ujung2 jari.Buat bentuk lingkaran seperti dadar, dgn diameter krg lbh 15cm.Lalu tutupKrglebih sekitar 3 menit, jika pinggiran adonan mulai sedikit terangkat, angkat lalu isi dgn campuran gula kelapa td.
- Lipat kedua ujungnya dan gulung.Lakukan sampai adonan habis.Semakin nikmat disajikan dengan teh hangat .
Untuk 15 buah.
WA Dapur Ummahat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar