Jumat, 23 Desember 2016

KEPITING SAUS THAI

بسم الله الرحمن الرحيم

Kemarin diajak kesuatu tempt pariwisata di Jogjakarta, ketika mau pulang eh, ditawari seorang ibu untuk membeli kepiting, sisa dagangan belio..
Pagi tadi, masih belum tau mau dimasak apa. Coba cari2 di resep masakan, hm kayaknya enak nih, dibikin 'beginian'(sayangnya no name ummah, jadi kita tidak tau ini resep karya siapa).
Setelah jadi (dengan sedikit perubahan ala ana), alhamdulillaah..paas di lidah kami..coba ajah ummah, daripada penasaran..*senyum.



  *KEPITING SAUS THAI*


*BAHAN*
- 2 kepiting
- 1/2 bh mangga mengkal, potong korek api.




*BUMBU*
- 1/2 bawang bombay, iris tipis.
- 6 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 batang serai, ambil putihnya, iris tipis.
- 4 lembar daun jeruk purut, iris tipis.
- 2 sdm air jeruk nipis.
- 6 sdm kecap ikan.
- 6 sdm saus sambal.
- 2 sdt penyedap (bila suka).
- 200 ml air.
- 2 sdm minyak goreng.

*CARA*
1. Cuci kepiting, belah dua, goreng sampai matang, sisihkan.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, daun jeruk purut dan serai sampai harum.
3. Masukkan air dan kepiting, biarkan sampai mendidih, lalu masuk mangga, saus sambal, kecap ikan, jeruk nipis dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Biarkan sampai bumbu meresap dan air menyusut, matikan.
Masakan siap dihidangkan..

@Selamat mencoba ummah..

🌻Ummu Jihad_klaten


*بارك الله فيكن*

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Resep  Makanan dengan Aneka Cita Rasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar