Selasa, 16 Desember 2014

"MANGUT LELE"

Bismillah
Afwan ummahat ana mau berbagi resep yang asal asalan dibuat..hihihi tapi Alhamdulillah rasanya enak walaupun sedikit..(karena ana belum benar2 bisa memasak) ini resep yang pernah di ajarkan sama mertua tp di ganti bumbu2nya.. karena pengen rasa yang beda dari aslinya



"MANGUT LELE"
Ala Um Aliyah

Bahan
* lele 1/2kg
*santan kelapa 1ltr dr 1/2 butir kelapa (bisa diganti dengan santan kara) bila mau yang kental bs diambil santan dr 1btr kelapa
*daun kemangi sesuai selera
*daun salam 1lmbr
*sereh 1 batang
*daun jeruk 4 lembar
*minyak goreng untuk numis bumbu dan goreng lele
*gula dan garam sesuai selera


Bumbu halus
*bawang merah 6 buah
*bawang putih 5 siung
*cabai keriting 1(bila suka pedas bs ditambahkan)
*cabai besar 2 buah (di iris serong)
*kemiri 2 biji
*kencur -+2cm
*jahe -+2cm
*kunyit -+2cm
*ketumbar secukupnya

Cara membuat:
1.goreng lele sampai matang dan berwarna kecoklatan sisihkan
2.tumis cabe hijau terlebih dahulu
3.masukkan bumbu halus, tumis sampai berbau harum dan matang.
4.masukkan santan sedikit sedikit demi sedikit. Sisakan 1/4 santannya
5.masukkan lele yang sudah digoreng
6.tunggu sampai bumbu meresap (apinya jangan besar2) kemudian masukkan santan sisanya, jangan lupa di tungguin jangan sampai santan pecah. Sesekali di aduk. . Tambah garam, gula  secukupnya dan masukkan kemangi
7.icip bila sudah pas rasanya angkat dan sajikan..

Bisa di ubah resep sesuai lidah masing masing

Selamat mencoba

WA dapur ummahat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar