Jumat, 10 November 2017

BRUDEL 2 TELUR

 بسم الله الرحمن الرحيم


🍞Awalnya ana pikir BLUder dengan BRUdel itu sama.. Ditelusuri dari asal muasalnya kue-kue ini berasal dari Manado, yg resepnya dari wong Londo kayak poffertjes, oenbitjkoek, dll.
Sekilas bahan bakunya sama, nah cara bikinnya yg beda dikit.
Kalo BRU-del semua bahan langsung dicampur jadi satu.
🍔Yang pastinya keduanya menggunakan RAGI sebagai pengembang, bukan baking powder kayak cake biasanya.
 Kali ini ana coba buat brudel, lebih simpel ✅
Nyobain resepnya mbak Tutty Frutty yg dimodif dikit, gak pake ribet.
🍰 Rasanya enak & unik. Tekstur cake tapi rasa roti, roti tapi lembut kayak cake. Nah lhoo..pilih yang mana hayoo...

🍰🍰 BRUDEL 2 TELUR 🍰🍰

  • Bahan-bahan ;
- 1 1/2 gelas belimbing terigu serbaguna
- 6-10 sdm munjung gula pasir
- 1 sdm ragi instan (pastikan fresh & aktif)
- 2 btr telur
- 12 sdm air hangat
- 3 sdm margarin/mentega
- 1/2 sdt vanili /pasta pandan secukupnya *Boleh diganti rasa lain ya
- Sesuai selera keju parut utk taburan (boleh di skip/diganti dgn topping lain)

  • Langkah ;
🍃Campur jadi satu didalam mangkuk: terigu - gula - ragi, aduk rata.
 🍃Tuangkan air hangat & telur, aduk hingga tercampur rata.
 🍃Masukkan margarin/mentega, aduk rata kembali.
🍃Tambahkan vanili/perasa lainnya, aduk semuanya hingga tercampur rata.
🍃 Olesi loyang dgn sedikit margarin. Tuangkan adonan, tutup dgn serbet/kain bersih. Diamkan sekitar 40-60 menit hingga adonan mengembang dua kali lipat.
🍃Gunakan loyang ukuran 4 telur karena adonan akan mengembang, jd cakenya ngembang munjung & montok.
* ana loyangnya kebesaran, jadi tuk yang pandan, cakenya tipis
🍃Taburi atasnya dgn keju parut/mesis atau topping lain sesuai selera (chocochips, kismis, sukade, dll).
🍃panaskan oven suhu 180'C. Panggang kue sekitar 25 menit hingga matang (tergantung ukuran/bentuk loyang & suhu oven masing2). Tes tusuk, angkat.
 🍃 Panas2, langsung oles permukaan kue dgn sedikit margarin/butter
🍰Cake tapi rasa roti.
🍞Roti tapi mirip cake. Unik ya.. Dan enaaakkk pastinya..
Walaupun berpori besar tapi gak seret lho, empuk. Wangi pandan & krenyes2 gurih keju..
🍔Cocok jg buat camilan krucil, tanpa BP/BS/emuls soalnya (untuk batita, skip aja pasta/pewarnanya ). *Kalo gak habi
s, masukin ke wadah tertutup ya, karena tekstur kue ini agak kering kalo di inapkan.

Sumber = Nisyah (cookpad)

🌾Ummu Muhammad Syarif Cirebon🌾

Lihat juga resep diblog...
http://dapurummahat.blogspot.com

بارك الله فيكن

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar