Minggu, 17 September 2017

RONTO' / SAMBEL UDANG MENTAH DANAU TEMPE

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ




*Sambel Udang Mentah Danau Tempe...*

Sudah pernah dengar namanya Danau Tempe ?! Yang mukim di sulawesi tahu yah Danau Tempe terletak di kota Sengkang kabupaten Wajo sulawesi selatan, kota ini berjuluk kota sutera karena dikota ini banyak pengrajin sarung tenun sutera yang terkenal sampai mancanegara. Salah satu makanan khas kota sengkang favorit ana adalah sambel udang mentah ini... masya ALLAH enak banget pedas gurih dan krenyes2 udang mentahnya terasa sedap dimulut... disantap dengan nasi enaknya.. klw nda direm bisa2 nasi sebakul bakal berpindah tempat semuanya hehe...     
Beberapa hari lalu Kebetulan ponakan ana mau ke kota sengkang yang jaraknya kurleb  2 jam lebih dari kota Bone, ana pesan klw pulang bawakan udang segar khas danau tempe yang orang sana menyebutnya Alame' mungkin artinya udang2 kecil jika dibuat sambel namanya Ronto' wallahu a'lam (ummahat asli sengkang mohon dikoreksi jika ada yang salah yah hehe) udang kecil khas danau tempe ini jika musimnya sangat melimpah dipasar harganya sangat murah 3 ribu/liternya tapi klw nda musim bisa 10 ribu/liternya... meskipun dibeberapa daerah ada juga udang kecil seperti di Bone akan tetapi udang kecil khas danau tempe ini memiliki rasa dan tekstur tersendiri... enak pokoknya disandingkan dengan nasi, ubi/ talas rebus mangga/jambu muda... juara hehe...



*Ronto'... Sambel udang mentah khas Danau Tempe*

*Bahan:*
1 Liter Alame yang segar masih hidup2 (udang kecil khas danau tempe)
2 buah jeruk purut, peras airnya buang bijinya..
20 buah cabe rawit ulek  kasar
1 ruas jahe, ulek halus
1 sdm garam

*Cara membuat:*
Cuci bersih udang diair mengalir dengan saringan sambil memisahkan kotoran2 yang menempel, sisihkan...
Dalam wadah masukkan udang campur jahe sama cabe yang sudah diuleg, beri garam dan perasan jeruk purut sajikan... untuk rasa yang lebih nikmat inapkan sambel dalam wadah tertutup dalam kulkas semalaman.. sajikan...

*Tips:*
Sambel ini rasa asin dan pedasnya harusbalance... selain berfungsi untuk rasa asin garam berperan untuk pengawetan/mencegah bau busuk, sedang rasa pedas cabenya untuk menghilangkang bau amis

Yang baru pertama coba sambel ini  biasanya sakit perut/diare, alhamdulillah ana tdk pernah.tipsnya setelah menyantap sambel ini yang pedas menggigit jangan lekas minum air banyak kalau kepedasan usahakan  ngemil yang manis2 dulu kue atw permen setelah pedasnya reda kurleb 25 menit baru minum air.. itu tips ana pribadi klw makan makanan pedas2 (senyum)

📝  Ummu Muhammad Bone

Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Masakan Dengan Aneka Citarasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar