Sabtu, 30 September 2017

RENDANG ALA MAMAK MERTUA

 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ



Karena daging mahal, kami biasa campur dengan kentang biar jadi banyak. Kami tidak pake kelapa sangrai, tapi kerak rendangnya murni dari santan kelapanya.. Tapi selera suka-suka yaa..

🌶 Bahan:
1/2 kg daging sapi tanpa lemak
2 biji kentang ukuran sedang, kupas kulit dan potong jadi 4-5 bagian
Daun kunyit
Daun jeruk
Sere geprek
Lengkuas geprek
1 biji kelapa sedang tuanya

🌶 Bumbu halus:

15-20 biji cabe keriting (sesuai selera)
8 biji bawang merah
3 siung bawang putih
Seruas jari kunyit
Seruas jari jahe
Bumbu rempah rendang (jinten, kapulaga, cengkeh dkk, biasa ana beli yang bungkusan kecil 500-an)
Garam dan gula merah secukupnya

🌶 Langkah:
1. Cuci bersih daging, sisihkan. Tidak usah ditambah nanas atau yang lain.
2.Haluskan cabe keriting dengan sedikit garam, kami biasa giling pakai ulekan biar bijinya bisa halus. Kalau sudah halus baru giling bumbu halus yang lain.
3. Campur daging dengan bumbu halus, daun kunyit, sere, lengkuas dan daun jeruk. Ungkep dengan api kecil (tanpa ditambah air karena nanti akan berair sendiri). Masak sampai air daging surut.
4. Peras santan. Ana biasa ambil 3, santan encer, sedang dan kental.
5. Setelah air daging surut masukkan santan encer. Api boleh dibesarkan (api sedang) Masak hingga santan surut, sesekali diaduk aduk biar ndak pecah santannya. Kalau sudah surut tuang santan sedang. Tunggu surut. Baru masuk santan kental dan kentang. Kecilkan api. Tambah sedikit gula merah. Aduk rata. Masak sampai air susut dan berminyak. Tes rasa. Angkat.

Note: Kualitas kelapa akan mempengaruhi kerak rendang. Ahsan pilih yang sedang tuanya. Rasa santannya lebih manis dan gurih. Keraknya juga banyak. Allahu a'lam

Semoga bermanfaat

🍓 Ummu Abdil Aziz Asma

Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Masakan Dengan Aneka Citarasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar