Minggu, 17 September 2017

DONAT PISANG


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ





Bahan:
- 150 gram pisang (ana pisang Ambon)
- 1 sdt ragi instan
- 2 sdm gula pasir
- 50-80 ml air hangat (sesuaikan adonan karena kelembapan tiap tepung berbeda-beda)
- 250 gram tepung (ana pakai cakra)
- 1 sdm mentega
- 1 kuning telur
- Sedikit garam

Langkah:
1. Campur air hangat (jangan panas yaa karena ragi bisa mati) ragi instan dan gula aduk rata tutup, diamkn sampai berbusa (-/t 10-15 menit) kalau tidak keluar busa berarti ragi sudah tidak bagus, ganti yang baru
2. Hancurkan pisang dengan garpu langsung campur dengan terigu, telur dan garam uleni rata, masukkan campuran air ragi sedikit demi sedikit sambil terus diuleni, jika adonan sudah setengah kalis hentikan kasih air lalu campur mentega uleni hingga benar-benar kalis. Tutup dengan serbet basah atau plastik diamkan 1 jam
3. Setelah 1 jam adonan akan kembang 2-3x lipat, kempeskan uleni sebentar saja.
4. Bagi-bagi sesuai selera taruh diatas loyang atau alas yang sudah ditabur teligu tipis-tipis saja
5. Lubangi tengah pake jari yang sudah dibalur tepung biar ndak lengket dan halus lubangnya, jangan diangkat tapi cukup jari diputar-putar ditengah adonan tadi agar bentuknya bagus. Diamkan lagi 15 menit
6. Goreng donat dengan api kecil sampai kuning kecoklatan, cukup sekali balik agar tidak nyerap banyak minyak
7. Angkat dan dinginkan, setelah benar-benar dingin baru ditaburi gula halus.

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..

🌸 Ummu 'Abdil Aziz Asma 🌸


Lihat resep lainnya di blog http://dapurummahat.blogspot.com


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Masakan Dengan Aneka Citarasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar