بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
✔️ Bahan:
1500 gr lidah sapi
Tepung beras secukupnya
Tusuk sate secukupnya
Minyak untuk menumis
✔️ Bumbu halus:
20 buah cabe merah/sesuai selera
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
2 sdt ketumbar butiran sangrai sebentar
1 sdt jintan sangrai sangrai sebentar
10 cm kunyit
1 ½ sdt merica butiran sangrai sebentar
6 cm lengkuas muda
1 ½ sdt garam/secukupnya
1 sdm bubuk kare
Penyedap secukupnya/optional
✔️ Rempah :
2 btg sereh geprak
6 cm jahe geprak
10 lbr daun jeruk
2 lbr daun kunyit, sobek2 dan simpulkan
✔️ Pelengkap:
Ketupat, bawang goreng
✔️ Cara:
1. Presto lidah 10 menit sejak desis.
Tiriskan lidah, buang airnya. Kupas kulit lidah, potong dadu atau sesuai selera.
2. Tumis bumbu halus dan rempah dengan api kecil hingga matang dan menyusut. Masukkan potongan lidah, aduk rata dan tambahkan ±4 gelas air. Presto kembali ± 5-10 menit
3. Setelah tutup bisa dibuka, tiriskan irisan lidah, sisihkan kaldu perebusnya. Susun 3-4 potong lidah di setiap tusuk sate.
4. Rebus kembali kaldu sambil dikentalkan dengan tepung beras.
5. Bakar sate dengan arang, sajikan dengan ketupat dan disiram saus kaldu yang masih panas dan taburan bawang goreng.
🌸 By: Ummu Syameel
Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com
باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
🌺 Menyajikan Resep Masakan Dengan Aneka Citarasa🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar