Selasa, 04 April 2017

LANGGA ROKO'

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Salah satu masakan khas makassar yang sudah mulai jarang dijumpai yaitu LANGGA ROKO'.  Langga Roko' adalah Pepes Ikan Teri atau orang Makassar biasa menyebutnya Mairo.  Roko'  dalam bahasa Makassar artinya Bungkus,  sedangkan Langga itu >> menyangga. Kalo yang ini ana tidak tau kenapa sampai diberi tambahan Langga didepannya.  Di grup ini adakah Ummahat Makassar yang bisa bantu jawab?  # senyum..



LANGGA ROKO'

Bahan :

1 mangkuk ikan mairo / teri basah, buang kepalanya (tulangnya ana buka juga soalnya terinya agak besar), cuci bersih
½ ikat kemangi (bisa tidak pakai)
7 buah belimbing wuluh, potong-potong lalu remas-remas sebentar kemudian cuci dan peras (biar tidak terlalu kecut)
¼ kelapa parut
Daun untuk membungkus
Tusuk gigi untuk menyematkan


Bumbu yang dihaluskan :

2 cm lengkuas
3 batang serai
½ sdt merica
3 bawang putih
5 bawang merah
1-2  kunyit
½ sdt ketumbar
1 sdt jintan putih

Garam secukupnya
Penyedap jika suka



Cara membuat :

- Campur semua bahan jadi satu,  koreksi rasa hingga pas
- Ambil selembar daun,  letakkan campuran ikan tadi
- Bungkus kemudian sematkan ujung-ujungnya dengan lidi
- Bakar diatas bara api hingga matang

Selamat mencoba,  semoga beanfaat..

🌹 Ummu 'Abdillah Bone

Lihat juga resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

باَرَكَ اللهُ فِيْكُمْ

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar