Jumat, 06 Januari 2017

CIRENG ES LILIN

بسم الله الرحمن الرحيم


Ada sisa tepung tapioka, bingung mau dibikin apa. Teringat anak-anak suka makan cireng. Bikin ah.
Ini cireng ala paklek penjual cireng Bontang. Adonan cireng diberi pewarna kuning, dimasukkan dalam pelastik es.
Di sini ana pake telur dan sedikit baking powder. Telur tanpa baking powder nggak masalah sebenarnya, lembut aza hasilnya.
Berikut ini resepnya ummah.

Cireng Es Lilin


Bahan ;
~ 300 gr tepung tapioka.
~ 100 gr tepung terigu.
~ 1 btr telur.
~ 1/8 sdt Baking Powder.(optional)
~ 3 btr bawang putih.
~ Garam dan kaldu bbk secukupnya.
~ Pewarna kuning secukupnya.(ana pake kunyit bbk).
~ 300 ml air.
~ Minyak goreng secukupnya (utk menggoreng).
~ 6 bks es lilin.
~ Tali rapia utk ikatan es lilin.


Pelengkap ;
Bumbu kacang siap pake atau sambel.

Cara Membuat ;
✔️Haluskan bawang putih, sisihkan.
✔️Campur tepung tapioka dan terigu. Buat lubang ditengah lalu masukkan telurnya.
✔️ Masukkan garam, kaldu bbk, baking powder, bawang putih halus, kunyit bbk.Masukkan juga air perlahan-lahan sampe habis. Aduk rata dengan spatula.
✔️Saring adonan, lalu masukkan dengan sendok ke dalam es lilin. Ana pake corong kecil biar mudah memasukkannya. Ikat kencang kedua ujungnya dengan tali rapia.
✔️Kukus dalam panci dandang yang telah dipanasi sebelumnya. Selama kurleb 20 menit, jangan kelamaan nti meledos plastiknya, ^^. Dinginkan.
✔️Masukkan dalam freezer kira-kira 1 jam. Setelah mengeras bisa dipotong-potong.
✔️Siapkan penngorengan dengan minyaknya. Goreng cireng sampe matang.
✔️Suguhkan cireng dengan pelengkap bumbu kacang/sambel.
Hmmm.... maknyus.

👒Ummu Daffa Bontang

بارك الله فيكن

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan dengan Aneka Citarasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar