بسم الله الرحمن الر حيم
Baking roti lagi nih ummah. Resep roti kali ini pake biang, tapi biangnya pake tepung ketan. Lembut hasil rotinya walau tanpa si bread improver. Penasaran nggak, yo di intip cara bikinnya.
RESEP DASAR "Korean Bread"
✔ Bahan Biang ;
~ 50 gr tepung ketan
~ 50 ml air mendidih
✔ Bahan Roti ;
~ 400 gr tepung protein tinggi.
~ 100 gr tepung protein sedang.
~ 100 gr gula pasir.
~ 11 gr ragi instan.
~ 15 gr susu bubuk.
~ 2 butir telur.
~ 200 ml air es.
~ 100 gr butter.
~ 1 sdt garam
✔ Bahan Olesan ;
Kuning telur + sedikit susu bubuk, dicampur rata.
✔ Isian ; Selai coklat, selai srikaya, sosis ayam, dll (sesuai selera)
✔ Hiasan ; selai/wijen hitam/ meyses/saos tomat. (sesuai selera).
✔ Cara membuat ;
- Biang; seduh tepung ketan dengan air mendidih. Di aduk sampai rata dan kalis. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, ragi instan, dan susu bubuk, di aduk rata. Masukkan telur dan air es sedikit-dikit. Uleni sampai kalis. Lalu masukkan butter dan garam uleni hingga 3/4 kalis. Lalu masukkan biangnya. Uleni kembali sampai kalis dan elastis.
- Tutup adonan dengan serbet bersih/cling wrap. Diamkan selama 30 menit. (Proofing 1)
- Kempiskan adonan(di tinju), bagi adonan dengan ukuran 40/50 gr (sesuai selera). Bulatkan, lalu diamkan selama 10/15 menit.(Proofing 2 )
- Setelah itu diisi dengan selai(isian sesuai selera) dan dibentuk sesuai selera. Di sini ana bagi adonan dg uk.40 gr, isinya pake bahan-bahan yang ready di rumah. Setelah itu di diamkan kembali selama 30/40 menit.(Proofing 3)
- Olesi permukaan roti dengan bahan olesan. Hias di atasnya sesuai selera.
- Panaskan oven, lalu panggang roti dengan suhu 200°C selama 15/20 menit sampai matang bewarna kuning kemasan. Tidak semua adonannya ana oven. Sebagian ada yang dibikin roti goreng isi sosis.
Selamat Mencoba.
Source : Bunda Nina (Catatan Nina).
🌷Ummu Daffa Bontang
Lihat Resep-Resep yang lain Di Blog
http://dapurummahat.blogspot.com
*بارك الله فيكن*
🍰DaPuR UmMaHat🍰
🌺Menyajikan Resep dengan Aneka Citarasa🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar