بسم الله الرحمن الرحيم
Info Makanan Khas Daerah..
KASUAMI
Kasuami adalah salah satu nama makanan tradisional BUTON (sebuah daerah yang berada di provinsi Sulawesi Tengara).
Makanan tersebut akan semakin nikmat dimakan dengan sambal serta IKAN BAKAR atau ikan Parende(masak) dan biasanya di daerah Buton, Kasuami disantap dengan dicampurkan TAIMINA (ampas dari proses pembuatan minyak kelapa secara manual). bisa juga campur kacang merah / kelapa setengah tua yg sudah di parut. Biasanya kasuami juga dimakan dengan sambal colo-colo.. (tomat, cabe rawit, dan bawang merah di iris2 dan campurkan, tambahkan kecap, garam, dan jeruk nipis)..
Kasuami merupakan makanan tradisional yg biasa di santap masyarakat Buton. Kasuami merupakan kuliner olahan dari ubi kayu(singkong), yang dalam bahasa Buton biasa disebut kau java/kuri sau dan lain-lain (tergantung sebutan dari daerah masing-masing karena Buton memiliki banyak suku jadi memiliki banyak bahasa pula).
Cara mengolah Kasuami sangat sederhana, tidak memerlukan banyak bahan karena hanya menggunakan satu bahan saja yaitu singkong.
Berikut tata cara membuat Kasuami:
✔. Proses penyiapan bahan;
1. Singkong dikupas(dibuka kulit luarnya) terlebih dahulu.
2. Singkong yang telah dikupas kemudian di parut (dihaluskan/dihancurkan) memakai alat parut manual atau bisa juga menggunakan mesin parut.
3. Peras singkong yang sudah diparut (Masyarakat Buton punya alat tersendiri untuk memerasnya). Singkong ini diperas se-kering mungkin sampai ampas singkong tidak lagi mempunyai kadar air.
4. Pada proses ini singkong tersebut biasa disebut KAOPI. Kaopi biasanya berukuran dan berbentuk bundar pipih seperti ban mobil.
5. Setelah diperas sampai kering maka singkongnya didiamkan selama +/- 15 jam, Supaya lebih kering lagi. lebih kering lebih baik. Proses pengeringan ini agar menghilangkan kadar air yang juga mengandung kadar asam yang dapat membuat Kasuami kurang nikmat nantinya.
6. Bila sudah kering betul maka singkong digemburkan dan dihaluskan lagi dengan menggunakan tangan dan siap untuk diolah menjadi kasuami.
✔. Proses pengolahan bahan;
1. Setelah halus kemudian masukan ubinya kesebuah cetakan untuk dikukus. Cetakannya terbuat dari daun kelapa yang dirangkai sehingga modelnya berbentuk kerucut seperti gambar.
2. Kemudian singkong dalam cetakan dikukus diatas sebuah tungku khusus, tungku tradisional yang terbuat dari tanah liat merah yang dimodifikasi pas dengan lebar diameter cetakan kasuami. Bisa juga dikukus pakai kukusan nasi.
3. Tunggu sampai kasuami telah sempurna kukusannya, dapat dilihat dari bentuk kasuami yang berubah bentuk menjadi menyatu pada seluruh permukaan.
Kasuami siap dinikmati..
Sumber:
imakabmks
بارك الله فيكن
DaPuR UmMaHaT
http://dapurummahat.blogspot.co.id
Telegram Channel
http://bit.ly/dapurummahat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar