Jumat, 23 Oktober 2015

GARANG ASEM CAKAR DAN KEPALA AYAM


Siang yang terik enaknya makan dengan kuah segar-segar..... Garang asem ana ini warnanya kuning mirip soto, tapi rasanya manis, asin, kecut/masam dan pedas. Bumbu praktis tinggal cemplung....
Dicoba yo ummah....

ala Ummu Hanif Dana

Bahan :
- 5 buah kepala ayam
- 10 buah cakar ayam
- 5 ltr air

Bumbu :
- 8 siung bawang merah, iris-iris
- 6 siung bawang putih, iris-iris
- 2 buah cabe merah , potong 1 cm
- 2 buah cabe hijau, potong 1 cm
- 5 buah cabe rawit (sesuai selera), potong 2 bagian
- 5 ruas jari kunyit, dikeprek
- 2 ruas jari jahe, dikeprek
- 2 btg sere, dikeprek
- 3 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, dikeprek
- 6 buah belimbing wuluh yg besar, potong-potong 1 cm
- 1 sdm cuka
- gula pasir dan garam secukupnya
- penyedap jika suka


Cara membuat :
1. Rebus cakar dan kepala ayam dengan 3 ltr air, setengah matang. Tiriskan, buang airnya.
2. Didihkan lagi 2 ltr air, lalu masukkan kembali cakar dan kepala ayam. Bersamaan dengan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, sere, daun salam, lengkuas, garam dan gula pasir.    "
3. Setelah mendidih, masukkan cabe, belimbing wuluh dan cuka.
4. Masak hingga bumbu meresap, matikan api dan siap dihidangkan...

WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar