Rabu, 27 Juni 2018

SOTO LAMONGAN

بِسمِ اللّٰهِ الرّحمٰنِ الرَّحِيمِ





SOTO LAMONGAN

Bahan:
1 ekor ayam, berat 900 gr, belah 2 bagian
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 liter air
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Isi:
50 gr suun, rendam air dingin, tiriskan
8 butir telur ayam, rebus matang
2 lembar kol, iris halus

Bumbu Yang Dihaluskan:
10 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap:
Taburan Kerupuk: 300 gr kerupuk udang goreng, campur dengan 2 sdm bawang putih goreng, tumbuk halus.
Sambal Rebus: 3 buah cabai merah besar, 10 buah cabai rawit merah, 2 siung bawang putih, rebus matang, haluskan, tambahkan 1/2 sdt garam.

Taburan:
Irisan daun bawang dan bawang goreng secukupnya



Cara Membuat:
1⃣ Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2⃣ Rebus ayam bersama daun jeruk, serai, dan jahe, gunakan api kecil, setelah ayam matang, angkat, tiriskan dan suwir-suwir, saring kaldu.
3⃣ Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan ke dalam kaldu, didihkan kembali.
4⃣ Siapkan mangkuk, isi dengan suun, irisan kol, dan ayam suwir, tuangkan kuahnya, taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng.
5⃣ Sajikan hangat, lengkapi dengan bubuk kerupuk udang dan sambal rebus.

🍒 Khodijah Al Haura'

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

 ┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
     🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
 ┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛

🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷

  •┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•

 🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat

🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com

🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar