Jumat, 10 November 2017

*GADO - GADO ala YOGYAKARTA*

 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم


Tadi siang ana bikin ini ummah. Gado-gado ala Yogyakarta. Lama nggk makan ini, di sini blum ada orang yang jual. Adanya gado-gado biasa. Resepnya simple saja ummah, tapi rasanya maknyus.
Silahkan di simak cara membuatnya.


*GADO - GADO ala YOGYAKARTA*

  • Bahan ;
✔️Kentang rebus, potong kotak-kotak.
✔️Kol.
✔️Taoge rebus.
✔️Daun slada.
✔️Tahu kulit, dikukus.
✔️2 btr telur, direbus.
✔️Timun secukupnya
✔️Tomat secukupnya.
✔️Ketupat /lontong secukupnya.
✔️Kerupuk udang.

  • Bumbu yang dihaluskan ;
✔️150 gr kacang tanah goreng.
✔️3 siung bawang putih.
✔️100 gr gula merah.
✔️3 sdm kecap manis.
✔️3 lembar daun jeruk.
✔️1 ruas jari kencur.
✔️150 ml santan.
✔️Garam,kaldu bbk dan gula pasir secukupnya.

  • Cara membuat ;
- Haluskan/blender bawang putih, kencur, daun jeruk, kacang tanah goreng, dan gula merah. Jika ingin pedas bisa ditambah cabe merah secukupnya.
- Tumis bumbu kacang dengan sedikit minyak goreng, tambahkan santan. Aduk rata. Tambahkan garam, kaldu bbk, dan gula putih secukupnya.
- Masukkan kecap manis. Aduk rata.
- Koreksi rasa, jika sudah pas matikan kompor lalu tuang ke dalam wadah bumbu kacangnya.
- Goreng kerupuk udangnya sebagai pelengkap.

  • Penyelesaian ;
Tata lontong, kentang rebus, kol, taoge rebus, daun selada, tahu kulit, timun, tomat dan telur rebus dalam piring saji. Siram bumbu ke atasnya. Lengkapi dengan kerupuk udangnya.
Gado-gado ala Yogya siap dinikmati. ^^

🍇Ummu Daffa Bontang🍇

Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Masakan Dengan Aneka Citarasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar