Minggu, 22 Oktober 2017

DEMPO PANGGANG KUAH CUKO DAN TOMAT

 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Ceritanya nih lagi mau mengurangi konsumsi makanan berminyak hehe.. jadi kmaren bikin lauk panggangan tanpa minyak (aslinya stok minyak goreng habis males keluar pergi beli, jadi (baru, red) kepikiran masak sehat tanpa minyak hihi), ada kuah cuko sisa mpek mpek jg dikulkas ole2 dari teman ummi dari jambi daripada terbuang sayang kuahnya, jadi diberdayakan jadi kuah dempo panggang ini... masyaALLAH laris manis hehew


*Dempo Panggang Kuah cuko & Tomat*


  • *Bahan:*
*6 lembar Dempo Tuna Homemade* (kalau dempo yang dijual tipis2 trus asin sekali, ahsan bikin sendiri selain hemat,tingkat keasinan dan ketebalan sesuai selera. Lihat resep cara pembuatan Dempo Ikan disini
7 buah Tomat kriting
150ml kuah cuko sdh jadi
Segengam kemangi

  • *Cara Membuat:*
Bilas dempo diair mengalir tiriskan, panaskan pan teplon panggang sampai matang dengan apii kecil (jangan sering2 dibalik biar tidak hancur), sambil panggang ikan dempo bisa panggang tomat hingga lembut lalu haluskan dgn ulekan/blender lalu tuang ke wajan beri air sedikit, masukkan dempo panggang dan saus cuko masak hingga kuah menyusut,beri kemangi aduk2 angkat sajikan...

  • *Bahan kuah cuko :*
1 blok gram Gula merah aren
7 siung bawang putih
20 cabe rawit
1 sdm gula pasir
1 sdm garam halus
5 sdm air asam jawa kental
1 sdt Kaldu bubuk (optional)
1 liter air

  • *Cara membuat cuko :*
Rebus gula merah dengan air, dinginkan lalu saring
Haluskan cabe rawit dan bawang putih
Didihkan kembali gula merah td, lalu masukkan cabe bawang yg sdh halus.Tambahkan gula pasir, garam, dan air asam jawa.
Aduk sampai mendidih. Tes rasa.
Setelah dingin, simpan cuko dalam kulkas biar awet dan lebih lama makin kental.

📝  Ummu Muhammad Bone

Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

*باَرَكَ الله فِيْكُنَّ*

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Masakan Dengan Aneka Citarasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar