Rabu, 02 Agustus 2017

ROTI SISIR

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Roti sisir lagii neh ummah hehe.... Alhamdulillah akhirnya dapat resep Roti sisir dari koleksi majalah jadul punya tante seedisi roti gambang kemaren yang sudah ana posting duluan... Bikin roti ini cukup lama mulai dari bikin biang, *proofing* sampai oven...fermentasinya agak lambat mungkin karena menggunakan air es. tapi demi untuk tahu teksturnya ana ikuti resep dulu meski nda semua sih sesuai stok didapur hehe... seperti telurnya ana pake satu karena stok hanya itu, males keluar ke warung sebelah... tapi hasilnya tetap lembut ummah...  (senyum)




Roti Sisir

Bahan Biang :
300gr terigu prot tinggi
3gr Ragi instant
200ml Air Es

Bahan :
100gr Terigu prot tinggi
100gr Terigu prot rendah
75gr susu bubuk
5gr Ragi instant
125gr gulpas (ana gula halus)
100gr Margarin
1 butir telur utuh
2 butir kuning telurnya saja
(Ana pake 1 butir telur saja,kocok lepas)
1sdt garam (ana nda pake)

Bahan olesan :
50ml susu cair (skm encerkn dengan air)

Bahan Olesan Margarin:(aduk rata)
100gr Margarin
50gr gula halus
Ana tambahkan 3 sdm skm putih


Cara membuat :
~Biang : Campur terigu, ragi instan. Tambahkan air es sedikit2. Uleni sampai kalis diamkan 2 jam.
~Campur terigu prot tinggi dan rendah,ragi,susu bubuk dan gula pasir. Masukkan biang uleni rata tambahkan telur, mentega, dan garam uleni sampai elastis diamkan 2 jam.
~Kempiskan adonan bagi masing2 25 gr bulatkan diamkan 10 menit.
~kempiskan adonan bentuk oval memanjang letakkan diloyang roti sisir diamkan 15 menit sampai mengembang ~Oleskan susu cair, panggang sampai matang.
~ambil bagian 3 bagian roti,lepaskan masing2 roti oles sisinya dengan bahan olesan margarin. Tangkupkan lagi...sajikan dengan teh hangat...

Sumber : Majalah Saji 2004 dengan modifikasi dari ana...

Proofing merupakan satu tahapan dalam proses pembuatan roti, yang artinya pengistirahatan adonan setelah proses fermentasi berlangsung. Tujuannya, agar adonan mengembang  lebih maksimal.  Sebelum proofing, biasanya adonan telah ditimbang menjadi bagian kecil, dan dibulatkan terlebih dulu. Waktu proofing sebaiknya  antara 15-20 menit.  Jika berlebih, akan terjadi over proofing yang menyebabkan tekstur roti menjadi terlalu lunak (tidak kokoh)

📝  *Ummu Muhammad Bone*

Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Masakan Dengan Aneka Citarasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar