Minggu, 06 Agustus 2017

ES KACANG MERAH KHAS PALEMBANG

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ




✔️ Bahan:

• 250 gr kacang merah kering
• 1 Liter air
• 100 gr gula merah, sisir (bisa dicampur dengan gula pasir)
• 100 ml air
• 65 ml santan
• 1 lembar daun pandan, simpulkan
• 100 ml air
• Sirup cocopandan secukupnya
• Susu kental manis secukupnya(bisa gunakan yang putih atau yang coklat atau keduanya)
• Es serut/es batu
• Roti tawar, potong-potong (optional)


✔️ Cara membuat :


1.semalam sebelumnya, cuci bersih kacang merah, rendam dengan air sampai semua kacang merah terendam, ganti air rendaman sekitar 2 atau 3 kali.

2. Dengan pressure cooker masak kacang merah dengan 1 Liter air selama kurang lebih 30 menit sampai kacang merah empuk. ( _30 menit dihitung sejak panci presto diletakkan di atas kompor dan api dinyalakan_
).

3. Sementara itu, campur santan instan dengan daun pandan dan 100 ml air, masak hingga mendidih, sisihkan.

4. Masak gula merah dan 100 ml air hingga gula larut, saring dan sisihkan.

5. Ketika kacang sudah empuk, angkat kacang merah, ambil airnya nya kurang lebih 100 ml

6. Di panci campur kacang merah beserta airnya, serta larutan gula merah. Masak kembali hingga mengental.

7. Matikan api, angkat dan dinginkan.

 
✔️ Penyajian:

Ambil mangkuk atau gelas saji, beri kacang merah kurang lebih 3 sendok makan atau sesuai selera, tambahkan potongan roti tawar(optional), beri 1/2 sendok makan sirup coco pandan, beri es serut yang banyak, kemudian kucuri dengan susu kental manis, beri lagi kacang diatasnya.

🍧 Ummu Ramdhan Jambi

_Sumber_ : Monic simply kitchen

Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Masakan Dengan Aneka Citarasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar