Senin, 22 Mei 2017

GUDEG

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Penasaran dgn rasa gudeg, cari2 resep yang mudah, kemudian kombinasikan..
Alhamdulillah jadi, dan bisa diterima lidah kami...
Kata Zauji enak MaasyaaAlloh...
Padahal pertama nyicipin rasa teh manis bersantan gitu hehehe..
Oh ya ana pakai teh sebagian pengganti daun jati/daun jambu...
Dimakan pakai nasi hangat, kerupuk dan ikan lurey goreng, MaasyaaAlloh enak...
🥘🥘🥘


GUDEG

Bahan

- 2 mangkok nangka muda
- 15 ceker ayam siap pakai
- 3 batang sereh memarkan
- 1 telunjuk laos/langkuas memarkan
- 6 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
-2 kantung teh celup
- Secukupnya air
- 2 bungkus santan kara kecil
- 20 lombok, 10 di ulek, 10 dibiarkan utuh.
-Secukupnya gula merah (ana pakai 1 keping gulmer yg ukuran lebarnya setelapak tangan)
- Secukupnya garam, kaldu bubuk

Bumbu halus
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 8 kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk




Cara membuat

1. Rebus nangka sampai empuk, tiriskan, sisihkan.
2. Rebus 1 liter air bersama 2 kantung teh celup, sampai teh berwarna gelap pekat.
3. Siapkan panci, tata daun salam, daun jeruk, sereh, laos. Kemudian tata ceker, sebagian bumbu halus, nangka, bumbu halus lagi dan gula merah.
Siram dengan air teh, 1 bungkus santan, cabe, garam dan kaldu bubuk.
Tambahkan air hingga di atas permukaan nangka.
3. Masak gudeg di atas api kecil hingga air menyusut, (ana selama 3 jam setengah)
Dijam ke 3 ana tambahkan 1 bungkus santan lagi.
Tunggu hingga kuah sedikit.
Koreksi rasa, sajikan.

Sumber : Cookpad

*Semoga bermanfaat*
*Selamat mencoba*

🌷Ummu Ziyad Rosyidah

Lihat Resep-Resep yang lain Di Blog 👇🏽
http://dapurummahat.blogspot.com

*بارك الله فيكن*

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Resep  Makanan dengan Aneka Cita Rasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar