Senin, 22 Mei 2017

KOLAK BIJI SALAK UBI JALAR

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ




KOLAK BIJI SALAK UBI JALAR

Bahan:


  • 1/2 kg ubi jalar, kupas, cuci, kukus
  • 100 gr tepung kanji
  • 1/2 sdt garam


Bahan Saus Gula :


  • 1/2 Liter Air matang
  • 200 gr gula merah
  • 1 sdm gula pasir (tingkat kemanisan disesuaikan dgn selera)
  • 2 lbr daun pandan


Bahan Saus Santan :


  • 1/2 biji kelapa parut
  • 250 cc air matang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan





Cara membuat:

Haluskan ubi yg sudah dikukus, tambahkan tepung kanji dan garam. Aduk hingga tercampur rata

Ambil sedikit adonan bentuk lonjong seperti biji salak, lakukan sampai habis

Didihkan air, masukkan biji salak, rebus sebentar sampai mengapung. Tiriskan

Saus Gula ;
Campur semua bahan, rebus hingga mendidih, angkat, saring. Kemudian masak kembali beri larutan tepung kanji masak hingga agak mengental. Masukkan biji salak, masak sebentar. Matikan api

Saus Santan :
Campur semua bahan, rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat.

Sajikan kolak biji salak dengan siraman saus santan

*) Kalau ana pakai cara yang simple setelah saus gula nya mendidih masukkan biji salak, aduk sebentar, kemudian masukkan  campuran saus santan, aduk lagi sampai meletup. Angkat.

Semoga Bermanfaat.

Sumber : Ibu Malka dengan sedikit modifikasi dari ana

🌹Ummu Atiiqoh Buton

Lihat Resep-Resep yang lain Di Blog 👇🏽
http://dapurummahat.blogspot.com

*بارك الله فيكن*

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Resep  Makanan dengan Aneka Cita Rasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar