بسم الله الرحمن الرحيم
Okara... Nama lain dari Ampas Kedelai Pembuatan Susu Sari kedelai/Tahu. Sering kali jika mengatakan Ampas dikonotasikan dengan sampah,yang dibuang dan tidak bisa diberdayakan lagi. Padahal Okara atau Ampas tahu ini aman dikonsumsi dan memiliki kandungan gizi yang masih bagus. mengandung serat makanan yang tinggi. Serat makanan dalam okara adalah selulosa yang tidak larut dalam air. Serat selulosa ini membantu kerja usus membantu meringankan sembelit dan masalah residual yang jelas, yang pada gilirannya dapat membantu dalam pencegahan kanker usus.
Selain itu, okara mempertahankan proporsi yang tinggi kalsium dalam kedelai dan sekitar 40% dari protein kedelai rebus. Okara juga kaya karbohidrat dan kalium tingkat. Karbohidrat kedelai ini juga memberikan kontribusi besar terhadap kesehatan usus. Para oligosakarida berlimpah terkandung dalam karbohidrat kedelai menyehatkan bakteri bersahabat dalam usus.
Masya ALLAH....sarat gizi ummah....Apalagi tak ada penambahan zat zat berbahaya.Sayang bila di buang. Cocok dibuat camilan sehat seperti kue putu pesse' ini simpel dan enak...Alhamdulillah anak2 suka...putu pesse' kue khas bugis makasar yang berbahan tepung beras ketan kali ini ganti pake ampas sari kedelai yang dibuat kemaren ukhty Dian Bone...
Kue Putu Pesse' Okara
Bahan:
2 Mangkuk ampas Sari kedelai
1 Mangkuk Kelapa parut agak muda dan dikupas kulit arinya
1 blok gulmer diserut halus atw manisnya sesuai selera,
3 sdm gulpas butir halus
3 sdm susu bubuk
Sejumput garam halus
Caranya:
Ampas sari kedelai yang sebelumnya sudah dimasak dan diambil sarinya itu diperas dengan kain tipis hingga memperoleh ampas lembab (tidak basah), jemur sebentar untuk mengurangi kadar airnya jangan lupa ditutup dgn kain tipis biar tdk terkena kotoran atau debu setelah stengah kering disangrai sebentar sampai wangi campur dgn kelapa parut, gulpas, garam, susu bubuk hingga rata, aduk hingga rata, ambil cetakan(sesuai selera bentuknya) masukkan adonan putu dlm cetakan lalu pesse' (tekan2 hehe) hingga padat, keluarkan dr cetakan siap di nikmati dgn segelas susu sari kedelai hangat atau teh hangat.
Pesse' = tekan/pijat bhs.Bugis
Sumber:kompasiana dengan tambahan dari ana
📝 *Ummu Muhammad Bone*
Lihat resep lainnya di blog http://dapurummahat.blogspot.com
بارك الله فيكن
WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰
🌺Menyajikan Resep dengan Aneka Citarasa🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar