Kamis, 09 Februari 2017

TIPS MEMBERSIHKAN CUMI-CUMI

بسم الله الرحمن الرحيم


 🌷 *INTIPS.......*



♻Tips Membersihkan Cumi-Cumi ♻


Walaupun sering nampak dimasak utuh, nyatanya ada beberapa bagian dari cumi-cumi yang harus dibuang. Jika tidak dibuang, bagian-bagian ini akan membuat masakan berwarna hitam, berbau amis dan mengganggu saat dikunyah karena ada beberapa bagian yang keras.

Beberapa resep masakan memang menggunakan tinta cumi-cumi yang hitam legam beraroma spesifik, sehingga menghasilkan masakan yang lezat. Namun banyak olahan cumi-cumi yang justru tidak ingin dicemari oleh warna hitam ini. Begitu pula dengan isi perutnya, beberapa orang sangat menyukai telur cumi-cumi beserta isi perutnya, namun banyak juga yang menganggapnya amis.

✔ Jika ada anggota keluarga Antuna yang tidak suka, maka inilah tips untuk membersihkan bagian-bagian cumi.

1. Pegang ekornya dan tarik bagian kepalanya secara horizontal, Antuna akan melihat isi perutnya ikut tertarik keluar.

2. Kantung tinta cumi juga akan tertarik keluar bersama kepalanya. Jika Antuna ingin menggunakannya, maka potong di dekat kantung hitam yang nampak seperti pembuluh darah berwarna hitam.

3. Potong tentakel tepat sebelum matanya. Antuna akan memotongnya tepat di bagian mulut sehingga tentakel tetap utuh dan Antuna bisa mengambil bagian keras di dalam mulutnya.



4. Bagian tubuh cumi-cumi dilengkapi dengan 'tulang' yang nampak transparan seperti plastik. Jangan lupa untuk mengeluarkan tulang ini dari dalam badan cumi.

5. Berikutnya, Antuna akan mendapati cumi-cumi Antuna berselimut lapisan ungu berbintik-bintik yang sangat cantik sebenarnya. Namun untuk mendapatkan cumi yang putih bersih, Antuna harus mengelupas lapisan ini. Temukan ujungnya yang sudah mengelupas dengan sendirinya, kemudian tarik perlahan ke seluruh badan cumi.

6. Guyur cumi dengan air mengalir sambil dibersihkan bagian dalamnya. Buang semua isi perut yang tersisa sehingga Antuna mendapatkan cumi-cumi yang bersih.

Kini cumi Antuna sudah siap untuk dimasak sesuai resep yang di inginkan. Potong-potong membentuk lingkaran untuk calamary atau beri guratan menyilang yang akan nampak cantik saat matang nanti, Antuna bebas berkreasi dengan cumi-cumi.


📚 Sumber : vemale.c🔴m

Lihat resep lainnya di blog http://dapurummahat.blogspot.com

بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep dengan Aneka Citarasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar