Selasa, 07 Februari 2017

GAMMI BAWIS

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


🧀 🌶 Gammi Bawis adalah hidangan khas Kota BONTANG,,, makanan ini sangat mudah ditemukan di seluruh sudut kota, rasanya yang pedas" gurih ikan bawis . . . Ternyata enaak banget ummah,,




GAMMI BAWIS 🌶

🍃 Bahan:

1/2 kg Ikan Bawis besar/kecil

Bumbu halus:

6 butir Bawang merah
3 buah Tomat merah
1 sendok teh Terasi matang ( ana skip )
1 sendok teh Garam
8 buah Cabai rawit kecil
2 siung Bawang Putih
1 1/2 sendok teh Gula

Bahan Pelengkap:
1 buah Tomat iris
3 batang Kemangi



🍃 Cara:

1⃣ Cuci bersih ikan Bawis, kemudian beri perasan jeruk nipis dan sedikit garam, biarkan sebentar.

2⃣ Haluskan bumbu-bumbu tadi dengan blender, atau boleh juga diuleg,, sisihkan sebentar.

3⃣ Panaskan wajan, lebih bagus pakai cobek tanah liat untuk memasaknya(ana pakai teflon ), tuangkan 4 sendok makan minyak goreng , tunggu hingga panas.

4⃣ Masukkan bumbu halus tadi, masak hingga harum,  tunggu sampai mendidih.

5⃣ Setelah mendidih,  masukan satu persatu ikan bawis ke dalam bumbu tadi,  biarkan hingga matang.

6⃣ Terakhir masukan irisan tomat dan kemangi, masak hingga matang. Gammi bawis siap dihidangkan . . . .

📚 Sumber: Group WA DSKU Bontang

🍒 Ummu Auza'i_Bontang

Lihat juga resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

بَا رَكَ اللهُ فِيْكُنَّ

🍰 Dapur Ummahat 🍰

🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar