Minggu, 01 Januari 2017

ROTI GULUNG ISI KACANG

بسم الله الرحمن الرحيم


   Kalau ditanya mana yang lebih suka bikin roti atau kue lainnya. Tentu ana dengan spontan jawab ; bikin roti dong. Biar berjam-jam buatnya, kadang bagus hasilnya, terkadang gosong(hehe...) tetep senang hati ana. Masalahnya roti makanan favorit dari kecil sih. Betapa girangnya ana ketika roti yang dibikin baru keluar dari oven, hasilnya sesuai yang diinginkan. Terus aroma roti tercium harum, masyaAllah indahnya hidup.^^


 
*🌀Roti Gulung isi Kacang🌀*

_*Bahan  Isian ;*_
~ 150 gr kacang ijo kupas, rendam 1 jam.
~ 70 gr gula pasir.
~ 125 gr santan kental.
~ 1/2 sdt garam.
~ 1/2 sdt pasta pandan hijau.

_*Bahan Roti;*_
Bahan A
~ 50 gr tepung terigu protein tinggi.
~ 35 gr air mendidih.

Bahan B
~ 150 gr tepung protein tinggi.
~ 50 gr tepung protein sedang.
~ 40 gr gula pasir, haluskan.
~ 1/2 sdt garam.
~ 1 sdm susu bubuk.
~ 1 sdt ragi instan(4 gr) ragi instan.

Bahan C
~ 88 gr air.
~ 30 gr telur (1/2 bagian kocok lepas, 1/2 bagian lainnya tuk olesan).

Bahan D
~ 30 gr mentega, potong-potong


_*Cara Membuat ;*_
✔Isian :
Kukus kacang hijau yang telah di rendam selama kurleb 10 menit sampe matang.
Blender kacang hijau, santan, gula, dan garam sampe halus.
Masukkan dalam panci kecil, beri pasta pandan hijau. Masak sampe matang dan kering. Angkat dan dinginkan. Lalu bentuk bulat menjadi 8 bagian, sisihkan.
✔Buat roti :
Masukkan tepung(bahan A) dalam mangkuk kecil, tuang air mendidih. Aduk2 hingga menjadi adonan yang kasar. Tutup mangkuk dan dinginkan. Masukkan dalam kulkas,  simpan selama 12 jam.
Masukkan bahan B dalam mangkuk, buat sumur di tengah2 tepung, masukkan bahan C. Aduk rata sampe menjadi adonan yang basah. Masukkan bahan A(dari kulkas). Uleni adonan bisa dengan tangan/mixer sampe kalis. Tambahkan bahan D(mentega), uleni lagi sampe kalis elastis. Tutupi mangkuk dengan serbet bersih, diamkan selama 1 jam.
Kempiskan adonan lalu bagi menjadi 8 bagian(uk.60 gr masing2). Bulat dan licinkan, diamkan selama 15 menit.
Setelah itu gilas adonan beri isian kacang hijau di tengahnya, bulatkan lonjong. Gilas lagi baru dipotong2 dengan cutter, nggak sampe putus,  lalu gulung.
 Letakkan pada loyang yang bersemir margarin, diamkan selama 1 jam.
Panggang dengan oven suhu 200°C selama 15 menit atau sampe matang. Panasi terlebih dulu ovennya.
Tata dalam wadah, roti siap disajikan.

Sumber: JTT

👒Ummu Daffa Bontang

بارك الله فيكن

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan dengan Aneka Citarasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar