Jumat, 27 Januari 2017

LEMPER GORENG ISI IKAN TUNA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Ada 1/2 kg beras ketan sisa pesanan lemper.
Ini ana bikin 2 macam kue. Yang separo dibikin lemper goreng, sisanya dibikin wajik. Maklum baru datang rajinnya, hehe....
Silahkan disimak cara membuatnya.



*🌕Lemper Goreng Isi Ikan Tuna🌕*

🍂 Bahan Lemper ;
~ 250 gr beras ketan, direndam 2/3 jam
~ 150 gr santan kental
~ 1/2 sdt garam
~ 1 sdt gula pasir
~ 2 lbr daun pandan
~ 3 sdm tepung terigu kering
~ Tepung panir kasar secukupnya

🍂.Isian ;
~ 250 gr ikan tuna, dikukus dan disuwir-suwir.
~ 50 ml santan kental
~ 5 butir bawang merah
~ 2 butir bawang putih
~ 3 butir kemiri
~ 1 sdt ketumbar
~ 2 biji lombok keriting (optional)
~ Garam, gula pasir, kaldu bbk secukupnya
~ Minyak goreng secukupnya tuk menumis



🍂 Bahan Pencelup ;
~ 2 sdm tepung terigu
~ 1 btr telur
~ 50 ml air

🍂 Cara Membuat ;
✔ Isian ;
Haluskan bumbu-bumbunya.
Panaskan sedikit minyak grg. Masukkan bumbu, aduk rata sampe harum. Masukkan santan dan ikan tuna yang sudah disuwir-suwir. Masak sampe matang dan kering. Sisihkan.
✔ Tiriskan beras ketan. Lalu kukus sampe setengah matang. Masukkan dalam larutan santal kental matang + daun pandan.
Tambahkan garam dan gula pasir pada santannya. Masukkan kembali dalam dandang. Kukus sampe matang selama ±30 menit. Angkat dan dinginkan.
✔ Bagi ketan menjadi beberapa bagian, bulatkan. Ambil selembar plastik, taruh masing-masing bulatan di atasnya. Pipihkan dan taruh isian ikan tuna di atasnya. Gulung sambil dipadatkan.
✔ Campur semua bahan pencelup, aduk rata. Sisihkan.
✔ Gulirkan lemper di atas tepung kering. Lalu masukkan ke dalam campuran bahan pencelup. Terakhir gulirkan dalam tepung panir. Nah, lemper siap digoreng/masukkan kulkas dulu gorengnya nanti.
✔ Setelah digoreng, taruh dalam wadah.
Siap disantap bareng cocolan sambelnya.

👒Ummu Daffa Bontang

Lihat juga resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

بَا رَكَ اللهُ فِيْكُنَّ

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan dengan Aneka Citarasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar