Minggu, 01 Mei 2016

DANGGO/GANDASTURI/KUMBU 

بسم الله الرحمن الرحيم

Di kampung ana, jajanan tradisional berbahan dasar kacang ijo yang manis dan legit ini dinamakan Danggo, kalau di daerah Jawa dan Sumatra dikenal dengan nama Gandasturi atau Kumbu.
Yukk disimak resepnya ummah...



Bahan:
200 gram kacang ijo
Gula merah serut, manisnya sesuai selera
Gula pasir, manisnya sesuai selera
Garam secukupnya
100 ml santan kental
5 sdm munjung tepung terigu
Air untuk merebus kacang ijo secukupnya
2 lembar pandan, simpulkan
Minyak untuk menggoreng

Bahan pencelup:
10 sdm tepung terigu
air secukupnya
garam secukupnya

Cara membuat:
Rendam kancang ijo selama 2 jam, lalu rebus sampai kancang ijo empuk dan airnya surut, masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan, santan, dan garam. Masak sampai air kembali menyusut. Angkat. Pindahkan kacang ijo ke wajan anti lengket/teflon, kemudian aron dengan api kecil sampai adonan kacang ijo agak kering. Angkat dan tunggu adonan kacang ijo sampai hangat. Pindahkan adonan kacang ijo pada wadah yang bersih, tambahkan tepung terigu, kemudian uleni sampai tercampur rata. Ambil 1 sendok makan adonan kacang ijo, bentuk bulat-bulat atau sesuai selera, lakukan sampai adonan habis. Masukkan bulatan adonan kacang ijo ke dalam bahan pencelup, kemudian goreng sampai kecoklatan pada minyak panas, dengan api sedang. Angkat.
Danggo siap disajikan dengan secangkir teh hangat.

Selamat mencoba...

🌺 Ummu Atiiqoh Buton

   بارك الله فيكن

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar