بسم الله الرحمن الرحيم
🍱 SARDEN 🍱🏡Serba Homemade🏡
Bikin sarden sendiri yuk ummah..gampang maasyaalloh👍🏼
🌰Bahan:
- 500 gram ikan salem/bandeng, isi 3 ekor
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 kg tomat merah
- 150 gram cabai merah keriting, jika tidak mau pedas gunakan cabai merah besar
- 250 ml air
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1ruas besar jahe, iris tipis
- 3 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas
- 100 ml saus tomat (tambahkan jika tidak menggunakan cabai merah)
- 1 sendok makan minyak
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan garam, tambahkan jika kurang asin
- 2 sendok makan gula pasir
- daun pisang untuk mengalas panci
🔆Cara membuat:
- Siangi ikan, buang insang dan isi perutnya.
Potong masing-masing menjadi 3 bagian. Cuci bersih. Beri 1 sendok makan garam dan air jeruk nipis. Remas-remas, diamkan 10 menit. Cuci hingga bersih.
- Blender tomat, cabai merah, bawang merah, bawang putih dan air hingga halus. Jika blender tidak muat menampung, bagi bahan menjadi 2 bagian.
- Alasi panci dengan daun pisang (agar tidak gosong).
- Tata ikan di atas daun pisang.
- Masukkan daun salam, lengkuas, jahe, dan bawang bombay.
- Dalam mangkuk besar, masukkan tomat dan cabai halus. Tambahkan saus tomat, minyak, kaldu bubuk, merica bubuk, saus tiram, garam, gula pasir. Aduk hingga rata. Cicipi rasanya.
- Tambahkan garam dan gula jika rasa kurang pas.
- Tuangkan adonan tomat ke dalam panci berisi ikan bandeng. Ikan harus terendam dengan adonan tomat. Jika tidak terendam tambahkan air.
- Tutup panci dan masak dengan api besar hingga panci mengeluarkan desisan.
- Kecilkan api kompor, masak selama 30 menit dengan menggunakan api kecil. Matikan kompor.
👉Karena masaknya tidak menggunakn presto, harap maklum tulangnya tidak bisa empuk...
Bagi ummah yang punya presto, tafadhol dipakai prestonya agar lebih nikmat..
🌹Ummu Husain Depok
بارك الله فيكن
🍰Dapur Ummahat🍰
🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar