Jumat, 20 November 2015

EMPEK-EMPEK

بسم الله الرحمن الرحيم

Ala Ummu Ramdhan Jambi

Bismillah.,,,afwan..,,,
Ide membuat ini tak sengaja, berawal dari makan ikan bandeng presto, yang durinya lunak hingga bisa langsung disantap, ana kepikiran buat empek-empek yang ikannya juga dIpresto dahulu...
Penasaran..,,???akhirnya uji coba dech....^semangat^

Bahan :::::
1kg ikan gabus, bershkan, buang kepala & ekornya.
Masak di panci presto 1jam, angkat. dingnkan.
Blender dengan es batu secukupnya, sampai lembut...,

Bahan biang ;;:
750 ml air,
6buah bawang putih, haluskan.
375gr terigu prot sedang,
Garam, secukupnya,
Gula pasir, sedikit
1sdm minyak goreng,

didihkan air, bawang putih, garam, gula pasir, setelah mendidh kecilkan api, masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata & kental, matikan api. Masukan minyak sayur, aduk rata., dingnkan.



Bahan empek2 ;;;
800gr tepung sagu/kanji ,(boleh ditambah sedikit jika adonan lembek),,
10buah bawang putih, haluskan.
6btr telur,

Cara membuat :::
Campur bahan biang dengan ikan yang telah halus. Aduk sampai benar-benar rata & menyatu, tambahkan bahan empek-empek, aduk rata, jangan diuleni ya ummah ,.nanti bisa alot/keras empek-empeknya.,,
Adonan emang agak lembek, biar mudah dibentuk oles telapak tangan dengan minyak sayur, bentuk adonan sesuai selesa.(lenjer, bulat, kapal selam juga ok)..,,
Rebus di air mendidh yang diberi 1 sdm minyak sayur biar ndak nempel/lengket, rebus  hingga mengapung, angkat. tiriskan.
Sebelum disajikan, goreng.
Sajikan dengan kuah cuko dan timun iris .,,

Bahan kuah cuko ;;;/
500 ml air,
6 buah bawang putih, haluskan,
Cabe rawit, haluskan. sesuai selera pedasnya.
Ebi disangrai. Dihaluskan.
200-250gr gula merah
50gr asam jawa/sesuai selera aja,
Garam sckupnya.

Didihkan air  masukan gula merah, masak hingga gula merah larut. angkat. saring.
Masak lagi air gula merah, masukan asam jawa, bawang putih, cabe rawit, garam, didihkan. Masukan ebi halus, aduk rata, angkat, dingnkan, saring.

💧
Nb ;;;
Jika ingin disimpan. Empek-empek yang telah direbus & dingin, lumuri dengan kanji, taruh dalam wadah kedap udara. simpan dikulkas.
Jika ingin disantap, cuci, kukus/rebus sebentar. Baru digoreng.,,,

Slmat mencoba,
Smga bermanfaat,

WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar